Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Влияние климатических изменений на рынок продовольствия оценили

Влияние климатических изменений на рынок продовольствия оценили

В России климатические изменения не влияют на продовольственный рынок. Однако российская экономика является рыночной, поэтому любое изменения условий в мире ведет к повышению цен и в России. Так в беседе с «Лентой.ру» оценил влияние климата доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод.
Климатические изменения в США и Европе
Стоимость помидоров, томатной пасты и соусов в США увеличилась из-за засухи в Калифорнии. Причиной роста цен стал усиливающийся водный кризис, вызванный сильнейшей за последние 1200 лет засухой. Кроме того, трудности с выращиванием урожая помидоров вызывают подорожавшие топливо и удобрения.
«Экстремальные отклонения природно-климатических условий ведут к недопроизводству чего бы то ни было в сельском хозяйстве. В США случилась засуха, соответственно, это повлияло на разные продукты, в том числе на производство помидоров», — сказал Холод.
Экономист отметил, что засуха произошла и в большей части европейских стран. А это, в свою очередь, также приведет к увеличению стоимости ряда продуктов.
«Например, в Испании засуха повлияет на производство оливок, соответственно, нужно ждать подорожания. Еще в Европе из-за засухи проблемы с пастбищами, значит, нужно ждать подорожания молока и в конечном счете мяса», — сообщил он.
Однако даже при всех негативных последствиях, которые наблюдаются, климатические изменения не приведут к исчезновению какого-либо продукта, убежден Холод.
«Конечно были в истории подобные случаи: была болезнь винограда в 19 веке, когда он действительно в Европе пропал, потому что все насаждения были уничтожены. Но он выжил за счет Латинской Америки, куда был до этого вывезен. Например, те же оливки растут не только в Европе, но и даже в Азербайджане», — рассказал экономист.
Климатические изменения в России
В России же климатические изменения не являются столь глобальными, однако воздействие мировых природных явлений будет, считает Леонид Холод.
Экономист отметил, что природные явления — это один из миллиона факторов подорожания. Он добавил, что в России ожидается инфляция 15 процентов, которая тоже приведет к подорожанию продовольствия. При этом Холод уверен, что увеличение стоимости продуктов питания не скажется на продовольственной корзине россиянина.
Ранее стало известно, что политическая стабильность в Индии оказалась под угрозой из-за роста цен на помидоры. За месяц средняя розничная цена помидоров в южно-азиатской стране подскочила на 70 процентов — до 53,75 рупий (69 центов) за килограмм. Одной из причин роста цен стала рекордная жара, из-за которой производство в некоторых районах страны сократилось.
Рост цен создал проблемы для партии власти «Бхаратия Джаната», которая обещала фермерам всестороннюю поддержку и называла развитие сельского хозяйства главным приоритетом. Сейчас дорогие продукты могут негативно сказаться на стартовавшей предвыборной кампании.

Lenta.ru

Новости по теме