Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Азиатскую страну сочли способной отказаться ограничивать цены на нефть из России

Азиатскую страну сочли способной отказаться ограничивать цены на нефть из России

SCMP: Индонезия откажется ограничивать цены на нефть из России по предложению США
США для поддержки ограничения цен на российскую нефть будут обращаться к ключевым стратегическим азиатским партнерам, таким как Япония и Индия. В то же время Индонезия вряд ли согласится на это и останется в стороне в этом вопросе. Об этом сообщает South China Morning Post (SCMP).
Как пишет издание, министр финансов США Джаннет Йеллен предложила Джакарте поддержать схему, разработанную странами G7 («Большой семеркой»), и провела переговоры с рядом индонезийских чиновников. Глава финансового отдела азиатской страны Шри Мульяни заявила о важности рассмотреть последствия подобного шага, поскольку он «сильно повлияет на нефтедобывающие страны и их покупателей».
Как считает исполнительный директор Центра экономических и юридических исследований в Джакарте Бхима Юдхистира, Индонезия способна отказаться ограничивать цены на российскую нефть, поскольку придерживается собственной внешней политики и может не занимать сторону ни Запада, ни России. При этом Юдхистира назвал объем импортируемой Джакартой российской нефти «незначительным».
Идея стран G7
О том, что страны «Большой семерки» (G7) обсуждают возможность ограничить цены на российскую нефть путем введения ее предельной стоимости для транспортировки и страхования, стало известно 27 июня.
По данным Bloomberg, потенциальный механизм позволит перевозить только ту нефть и нефтепродукты, стоимость которых ниже согласованного порога. При этом оговаривается, что соглашение еще не принято, в настоящее время по этому вопросу ведутся дискуссии. Агентство уточняет, что обсуждается предельная цена на нефть из России на уровне в 40-60 долларов за баррель.
Информацию о работе Вашингтона с союзниками, чтобы ограничить цены на российскую нефть, подтвердила министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, Соединенные Штаты пытаются сократить доходы, получаемые Россией.
Обозреватель Мартин Сандбу назвал неудачной идею США ограничить цены на российскую нефть. По его мнению, такое предложение только подчеркивает зависимость Запада от этого сырья, а сдерживание цен на энергоресурсы может нарушить рыночное равновесие. «Стимулы для экономии ресурсов пропадут, а это само по себе, помимо кризиса как такового, принесет вред», — полагает Сандбу.
Позиции государств
При этом издание Financial Times посчитало Индию и Китай способными помешать реализации замысла G7. Издание отмечает, что Москва, используя танкеры этих стран, окажется способна обойти любые ограничительные меры стран «Большой семерки» или Евросоюза. Также допускается вариант, при котором Россия сможет использовать собственные суда.
Официальный представитель министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин заявила, что вопрос установления предельной цены на российскую нефть очень сложный, и призвала стороны прикладывать усилия для снижения напряженности в украинском кризисе, а не эскалации.
Бразилия же и вовсе отказалась поддержать идею G7. «Поскольку Бразилия не входит в G7, она не следует ее внутренним решениям», — заявили в МИД страны.
В то же время министр финансов Южной Кореи Чху Ген Хо заявил, что страна готова поддержать инициативу США ограничить цены на российскую нефть. Он подчеркнул, что эти ограничения «должны быть выработаны так, чтобы внести эффективный вклад в стабилизацию международных цен на нефть и потребительских цен».
Позиция Москвы
Как заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, реализовать инициативу об ограничении цен на нефть из России вряд ли возможно.
Президент России Владимир Путин заявил, что планы Запада ограничить покупку нефти у Москвы приведут к ситуации, аналогичной с газом, то есть к росту цен на топливо.
По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Белика, страны Запада не смогут отказаться от целого ряда ресурсов из России. По его словам, российские партнеры зависят от нефти, газа, руд, металлов, минеральных удобрений, при этом найти замену для части из них сложно, а для некоторых — и вовсе невозможно. Белик выразил уверенность, что предложенное США эмбарго на российское золото не вызовет проблем у Москвы, поскольку она сможет найти иные пути сбыта.
Вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть на мировые рынки в случае, если в случае введения странами G7 потолка цен ее итоговая стоимость окажется ниже затрат на добычу.

Lenta.ru

Новости по теме