Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Британии заявили об опасном положении Германии из-за пересохшего Рейна

В Британии заявили об опасном положении Германии из-за пересохшего Рейна

Daily Mail: в Германии могут начаться проблемы с поставками из-за пересохшего Рейна
Германия оказалась в опасности из-за пересохшего Рейна, по которому транспортируется 80 процентов от общего количества перевозимых по воде грузов в стране. Об этом сообщает The Daily Mail.
Как отмечает издание, уровень Рейна опустился до столь опасных значений, что в ближайшем времени река может стать непроходимой для барж, что создаст угрозу жизненно важным для страны поставкам. Кроме того, за этот год расходы на перевозку грузов по реке уже взлетели в пять раз и, по подсчетам экономистов, перебои повлекут за собой снижение общего экономического роста страны в этом году на полпроцента.
Высокие температуры в последние недели негативно сказались на нескольких главных судоходных путях в Европе, но особенно это касается Рейна, по словам представителя Министерства транспорта Германии Тима Александрина. Как отмечает немецкое правительство, в пятницу уровень воды в районе города Кауб должен опуститься ниже 40 сантиметров, а на выходных продолжить снижаться, что приведет к трудностям для крупных суден при пересечении реки в этом месте.
Старший научный сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии Андреа Торети заявил, что ситуация рискует стать даже более экстремальной, чем в 2018 году, когда в октябре уровень воды Рейна достиг рекордно низкой отметки в 27 сантиметров, а сама река закрывалась для грузовых судов на 132 дня, что чуть не спровоцировало рецессию в ФРГ.
Представитель немецкой логистической компании HGK Кристиан Лоренц назвал ситуацию довольно драматичной, но подчеркнул, что пока она не достигла таких масштабов, как в 2018 году. Он также рассказал, что суда, которые перевозят соль по реке из Хайльбронна в Кельн, теперь могут транспортировать лишь около 600 тонн груза, вместо обычных 2200 тонн.

Lenta.ru

Новости по теме