Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировая экономика столкнулась с новой угрозой

Мировая экономика столкнулась с новой угрозой

Поставки дизельного топлива сократились из-за растущего спроса
Поставки дизельного топлива продолжают сокращаться, создавая новую угрозу для мировой экономики. Нефтеперерабатывающие предприятия столкнулись с быстрым восстановлением спроса после пандемии и пытаются за ним успеть, но таким образом лишь усугубляют глобальный дефицит энергоносителей, который уже привел к росту цен на газ, уголь и сырую нефть. Об этом сообщает агентство Reuters.
Импорт дизельного топлива из США и Азии, от которого зависит Европа, в последние недели был ограничен из-за роста внутреннего потребления в промышленности и автомобилистами. Запасы газойля (один из видов дешевого дизельного топлива) на европейских складах в зоне переработки и хранения нефти Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA) снизились на прошлой неделе на 2,5 процента.
По данным консалтинговой компании Insights Global, региональные запасы находятся на самом низком для этого сезона уровне с 2008 года. «Спрос на дизельное топливо в северо-западной Европе, похоже, растет, но сокращение нефтеперерабатывающих мощностей по сравнению с допандемийным периодом и низкий уровень импорта оказывают серьезное давление на рынок», — считают в компании.
Brent от TradingView
7 февраля цены на дизельное топливо в Северо-Западной Европе достигли 114 долларов за баррель — самый высокий показатель с сентября 2014 года. Аналитики отмечают, что цены на дизельное топливо в последние месяцы вплотную приблизились к уровню 2007-2008 годов. По прогнозам, цены на сырую нефть достигнут во второй половине 2022 года 100 долларов за баррель.
Нефтеперерабатывающие предприятия обычно реагируют на высокий спрос и низкие запасы увеличением объемов производства. Однако в настоящее время мировая нефтеперерабатывающая отрасль находится в напряженной ситуации, так как в 2021 году ее мощности сократились впервые за 30 лет. Увеличение объемов производства дизельного топлива также потребует более высоких, чем обычно, темпов переработки нефти на предприятиях.
Дефицит дизельного топлива приведет к дальнейшему росту стоимости энергоносителей и транспортных расходов и усилит давление на розничные цены. «Поскольку спрос на топливо в ближайшие 10-15 лет, скорее всего, будет расти, а предложение не сможет ему соответствовать, я бы в будущем ожидал большей волатильности цен на топливо», — считает аналитик банка UBS Джованни Стауново.
Власти стран Европы продолжают принимать разные меры во избежание возможного дефицита электроэнергии в регионе. Например, недавно правительство Франции официально разрешило угольным электростанциям страны сжигать больше угля, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Lenta.ru

Новости по теме