Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа потратит десятки миллиардов евро на независимость от Китая

Европа потратит десятки миллиардов евро на независимость от Китая

Евросоюз намерен потратить на производство чипов 43 миллиарда евро
Евросоюз опубликовал план четырехкратного увеличения поставок полупроводников на европейский рынок к 2030 году, пишет немецкое издание Deutsche Welle. Документ предполагает, что блок привлечет более 43 миллиардов евро государственных и частных инвестиций для развития индустрии, от которой зависит производство электромобилей и электроники.
Регион намерен потратить средства на то, чтобы ограничить свою экономическую зависимость от Азии — мирового лидера по производству полупроводников. Наращивание этой индустрии стало стратегическим приоритетом для ЕС во время пандемии, когда поставки частично прекратились, заводы остановились, а склады были опустошены. Зависимость Европы от азиатских производителей чипов вызвала массовый дефицит в регионе и привела к остановке сборочных конвейеров. Кроме того, крупным поставщиком чипов в ЕС является Китай, с которым запад старается ограничить сотрудничество. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что за счет обширных инвестиций ЕС удвоит свою долю на рынке до 20 процентов к 2030 году.
По ее словам, выход на этот уровень «означает в четыре раза больше усилий», учитывая стремительный рост спроса на микросхемы в мире. «Без чипов нет цифрового перехода, нет зеленого перехода, нет технологического лидерства. Обеспечение поставок самых передовых чипов стало [для Европы] экономическим и геополитическим приоритетом», — сказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Урсула фон дер Ляйен уточнила, что в рамках проекта будут спонсироваться научные разработки, их проектирование и тестирование.
Мировой дефицит микросхем уже ударил по таким крупным компаниям, как Toyota, Sony и Apple. Нехватку еще не удалось полностью устранить, поэтому производителям микросхем пришлось инвестировать миллиарды долларов в свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры для удовлетворения бурно растущего постпандемийного спроса. Крупнейший производитель полупроводников в мире Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) обязался в ближайшие три года потратить на эти цели 100 миллиардов долларов, а американская Intel инвестирует 20 миллиардов долларов в два новых завода.

Lenta.ru

Новости по теме