Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предсказали голод из-за роста цен на газ

Миру предсказали голод из-за роста цен на газ

The Times: рост цен на газ может оставить мир без ключевых продуктов питания

Журналист британского издания The Times Роджер Бойес заявил, что давление России на энергетический рынок окажет «опустошительное воздействие» на стоимость удобрений и урожайность. Он предсказывает, что такая ситуация может спровоцировать глобальный голод, поскольку люди по всему миру могут остаться без ключевых продуктов питания.
«Российское давление на рынок окажет опустошительное воздействие на стоимость удобрений и на урожаи. Россия никогда не исключала возможность использовать поставки газа на Запад в качестве средства давления на него. (…) Российский газ стал инструментом наказания и вознаграждения», — утверждает автор. При этом газ критически важен для производства азотных удобрений, мочевины и аммиачной селитры, добавляет он.
Бойес напомнил, что последние полгода фермеры по всему миру пытаются справиться с ростом цен на удобрения и с их нехваткой. «Будучи не в состоянии должным образом удобрить свои поля, а также получить кредиты, которые позволили бы им протянуть до сбора урожая, они предупреждают, что урожаи в этом году будут низкие», — отмечает журналист. Кроме того, из-за волатильности на энергетическом рынке во многих странах закрываются или сокращают производство заводы по производству удобрений.
Автор статьи обратил внимание на то, что Китай с осени 2021 года запретил экспорт фосфорных удобрений, чтобы оградить от дефицита собственных фермеров. По словам Бойеса, из-за этого проблемы начнутся у индийских аграриев, которые выращивают пшеницу. Более того, в Пакистане уже начались массовые протесты фермеров из-за дефицита мочевины — нехватка этого удобрения значительно сократит урожаи пшеницы, сахарного тростника и кукурузы. «Звучащие в Британии привычные политические лозунги свидетельствуют о том, что этой зимой нуждающиеся столкнутся со сложным выбором: либо отапливать свои дома, либо есть», — заключил журналист.
Цены на газ за последний год выросли в три раза и в шесть раз — по сравнению с типичным допандемийным уровнем. В декабре топливо подорожало до исторического максимума в 2150 долларов за тысячу кубометров. На рынке наблюдается большая нестабильность, так как стоимость газа сильно зависит от геополитических факторов, в том числе от действий России, основного поставщика топлива в Европу. Из-за конфликта страны с Западом поставки в ЕС оказались под угрозой срыва, в то время как запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) ЕС и Украины находятся на исторических минимумах.

Lenta.ru

Новости по теме