Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Под «подушками» европейцев найдены миллиарды евро

Под «подушками» европейцев найдены миллиарды евро

В странах еврозоны сохранилось почти девять миллиардов евро наличными в старой валюте

После введения евро в странах еврозоны в домашних хозяйствах остаются почти девять миллиардов евро наличными в валютах, изъятых из обращения. При этом деньги все еще можно обменять в банке на новые. Об этом сообщает Bloomberg.
Аналитики издания изучили отчеты центральных банков Нидерландов, Италии, Греции, Франции и Эстонии и обнаружили, что в общей сложности граждане еврозоны не сдали в банк вышедших из обращения денег на сумму, эквивалентную примерно 8,5 миллиарда евро. При этом в Bloomberg подчеркивают, что их все еще можно обменять в банке на новую валюту. Данные были подтверждены представителями Европейского центрального банка.
Аналитики отмечают, что им до конца не ясно, почему граждане не обменяли такое количество денег, и сколько купюр в итоге подвергнутся обмену. Среди возможных причин аналитики выделяют несколько. Так, они предполагают, что старая валюта могла остаться от забытых сбережений, спрятанных «под подушкой», или была сохранена гражданами на память в качестве сувенира.
Большая часть всей старой валюты на сумму около 6,3 миллиарда евро находится в Германии, где немецкая марка все еще популярна. Бундесбанк заявил, что продолжит ее обмен в течение неограниченного периода. Напротив, во Франции, Испании и Италии уже перестали принимать старые деньги. Португалия прекратила конвертацию монет эскудо и остановит возможность обмена бумажных денег в феврале 2022 года.
Наличные евро были введены 1 января 2002 года через три года после создания единой валюты. Первоначально евро использовался в 12 из нынешних государств-членов еврозоны, а Кипр, Мальта, Словения, Словакия и страны Прибалтики присоединились к еврозоне спустя несколько лет.
В настоящее время Европейский центральный банк планирует разработку новых цифровых банкнот. Проект должны подготовить к 2024 году. Есть вероятность, что его запустят в этом десятилетии.

Lenta.ru

Новости по теме