Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Энергетический кризис в Европе ударил по промышленным гигантам

Энергетический кризис в Европе ударил по промышленным гигантам

Bloomberg: энергетический кризис в Европе нанес ущерб промышленным гигантам

Крупнейшие потребители газа и электроэнергии в Европе несут большие убытки из-за роста цен на энергоносители. Промышленные гиганты начали сокращать производство, что ставит под угрозу восстановление экономики, пишет Bloomberg.
В этом году энергетический кризис сильно ударил по промышленности. Цены на газ выросли более чем на 800 процентов по сравнению с предыдущим годом, а стоимость электроэнергии — примерно на 500 процентов. Учитывая, что самые холодные месяцы впереди, Россия ограничила поставки газа в Европу, а омикрон-штамм распространяется по всему континенту, промышленной экономике Европы будет нанесен сильный ущерб.
Котировки TTF1! от TradingView
Например, алюминиевая компания Dunkerque Industries France, крупнейший в Европе завод по выплавке металла, за последние две недели сократила производство на 3 процента. С начала ноября завод потерял около 20 миллионов евро (22,6 миллиона долларов), и дальнейшее сокращение продолжится, если цены на электроэнергию останутся на высоком уровне. Компания Nyrstar приостановит производство цинка во Франции в начале января.
Рост цен на электроэнергию и удобрения ставят под угрозу рынок продовольствия. Румынский производитель удобрений Azomures заявил, что предприятия начали закрываться и фермеры не смогут позволить себе такие высокие цены. Один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений норвежская компания Yara International, которая сократила производство в начале 2021 года, сказала, что будет продолжать внимательно следить за ситуацией.
«В конечном итоге это ударит по нам с точки зрения стоимости продовольствия, и рост цен отразится не только на странах Европы, но и на многих других странах», — сказала Анн-Софи Корбо, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
Погодные условия и проблемы с поставками газа отразятся на энергоснабжении во Франции. Компания Electricite de France SA столкнется с отключением нескольких реакторов. В начале января 30 процентов ядерных мощностей страны будут отключены, что увеличит зависимость от газа, угля и нефти для снабжения потребителей электричеством.
«Если в первом квартале 2022 года будут дальнейшие перебои с поставками или экстремально холодная погода, то мы остановим заводы. Это единственное, что мы можем сделать, потому что правительства не могут допустить, чтобы люди замерзали в темноте», — сказала Анн-Софи Корбо.
21 декабря цена на газ в Европе достигла исторического максимума и впервые превысила 2150 долларов за тысячу кубометров. За полдня стоимость поднялась на 27 процентов. Резкий рост цен обусловлен остановкой физической поставки российского газа по газопроводу «Ямал-Европа», идущего через Белоруссию и Польшу в Германию.

Lenta.ru

Новости по теме