Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китаю предсказали мировое господство в зеленой энергетике

Китаю предсказали мировое господство в зеленой энергетике

Китай может получить мировое господство в зеленой энергетике и стать лидером в создании возобновляемых источников энергии (ВЭИ), предсказали аналитики. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).
По данным агентства, в 2021 году КНР стала мировым лидером по внедрению ВЭИ, а к 2026 году страна достигнет 1200 гигаватт ветровой и солнечной мощности. Кроме Китая, основными драйверами роста зеленой энергетики станут страны Европы, а также США и Индия.
МЭА указало, что в целом в 2021-м во всем мире ввели около 290 гигаватт новых мощностей по производству возобновляемой энергии, что оказалось выше рекордных показателей прошлого года. Основными источниками этой мощности стали солнечные панели и ветряные турбины. Аналитики уверены, что к 2026 году ВЭИ обойдут по мощности ископаемое топливо и ядерную энергетику вместе взятые, а 95 процентов глобального прироста энергопроизводства будет обеспечено именно за счет возобновляемых источников.
По словам главы МЭА Фатиха Бирола, рекордный рост объемов возобновляемых источников энергии в 2021 году станет еще одним признаком появления новой глобальной энергетической экономики. «Высокие цены на сырье и энергию, которые мы наблюдаем сегодня, создают новые проблемы для возобновляемой промышленности, но повышенные цены на ископаемое топливо также делают возобновляемые источники энергии более конкурентоспособными», — заявил Бирол.
При этом МЭА признает существование множества различных факторов, которые могут негативно повлиять на сектор зеленой энергетики в будущем. Так, возобновляемые источники энергии сталкиваются с проблемами реализации проектов, а также с проблемами политического характера: от выдачи разрешений и финансирования до процессов интеграции в энергосистему и общественного признания. «Текущий рост цен на сырьевые товары оказал повышательное давление на инвестиционные расходы, в то время как доступность сырья и рост цен на электроэнергию на некоторых рынках создают дополнительные проблемы для производителей ветряных и солнечных панелей в краткосрочной перспективе», — говорится в отчете.
Агентство ранее заявляло, что одним из самых простых и дешевых способов осуществить переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии также может стать повышение энергоэффективности. Применение солнечной и ветряной энергетики параллельно с рациональным использованием имеющихся ресурсов способно сократить вредные выбросы в атмосферу планеты. Агентство заявляло, что изменение ежедневных привычек потребителей энергии также способно создать положительный эффект.

Lenta.ru

Новости по теме