Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыто неожиданное последствие появления омикрон-штамма коронавируса

Раскрыто неожиданное последствие появления омикрон-штамма коронавируса

Индийское издание Economic Times рассказало, что появление и распространение нового омикрон-штамма коронавируса обернулось неожиданными последствиями для мировой экономики — алмазное сырье подорожало в среднем на пять-десять процентов. Журналисты газеты раскрыли, что в Южно-Африканской Республике и Ботсване, имеющих крупные месторождения, начались проблемы с поставками.
В этих двух государствах расположены одни из самых больших рудников De Beers, крупнейшей алмазодобывающей компании в мире. Рост стоимости сырья побудил производителей алмазов из Индии расходовать свои запасы более сдержанно, так как в ближайшем будущем им придется закупать необходимые материалы по более высокой цене.
Драгоценные камни и ювелирные изделия составляют вторую по величине статью экспорта в Индии. Доля алмазов в этом объеме составляет более 63 процентов. В стране обрабатывают 14 из 15 алмазов в мире. Рост цен на этот вид камней в сочетании с возможным дефицитом сырья вызвал беспокойство у индийских экспортеров, прежде всего из городов Сурат и Мумбаи. У этих поставщиков уже заключены контракты с клиентами из США, Китая и стран Ближнего Востока.
«Спрос превышает предложение. Предложение находится под давлением с момента вспышки COVID-19 в прошлом году. Еще недавно ситуация находилась в процессе стабилизации, но теперь новый вариант COVID-19, появившийся в Южной Африке и Ботсване, будет оказывать дополнительное давление на сектор предложения», — рассказал заместитель председателя индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Випул Шах.
Несмотря на подорожание алмазного сырья, стоимость бриллиантов осталась прежней. «На данный момент нет проблем с добычей полезных ископаемых на наших рудниках в Южной Африке и Ботсване», — заявил управляющий директор De Beers India Сачин Джайн.
Спрос на бриллианты в некоторых странах уже превышает допандемийный уровень. Летом 2021 года резко нарастил продажи алмазов российский производитель «Алроса». С января по июль показатели поднялись на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В августе продажи в США и Китае увеличились на 35 и 15 процентов соответственно.

Lenta.ru

Новости по теме