Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В крупнейшей экономике Европы увидели угрозу банковского «пузыря»

В крупнейшей экономике Европы увидели угрозу банковского «пузыря»

Центральный банк Германии, экономика которой является крупнейшей в Европе, увидел угрозу банковского «пузыря» со стороны рынка жилой недвижимости. Об этом он сообщил в своем обзоре финансовой стабильности за 2021 год.
По мнению Центрального банка Германии, банкам страны стоит готовиться к рискам на рынке жилой недвижимости из-за роста цен. По данным финансового регулятора, за 2020 год цены на жилье в стране резко выросли, в среднем на 6,7 процента. При этом Центробанк фиксирует завышение цен в сравнении с реальной стоимостью недвижимости. Так, цены оказались завышены на 10-30 процентов.
В свою очередь, банки нарастили объем выданных кредитов на покупку жилья, в третьем квартале 2021 года объем выданных займов вырос на 7,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, по данным Центробанка. В связи с «раздутыми» ценами на недвижимость регулятор опасается, что в будущем ожидаемое падение цен на жилье может негативно сказаться на состоянии банков, учитывая, что стоимость залогового обеспечения по выданным банками кредитам окажется также завышена.
Финансовый регулятор отметил, что с начала пандемии в стране сократился показатель контрциклического буфера капитала банков — механизм, который защищает банковский сектор от угроз в период избыточного роста кредитования с помощью более высоких требований. Текущий механизм не учитывает растущие цены на жилье, напомнил Центробанк, и у банков может оказаться недостаточно капитала, если кредиты начнут обесцениваться. «Высокая доля долгосрочных кредитов делает банковскую систему уязвимой. Например, около половины банковских кредитов на жилую недвижимость имеют фиксированную процентную ставку более чем на десять лет», — говорится в обзоре.
Проблемы в банковском секторе — не единственное, что тревожит власти Германии. Так, индекс делового климата среди немецких предприятий падает пятый месяц подряд. Бизнес теряет оптимизм и веру в рост экономики из-за проблем с поставками в обрабатывающей промышленности и нового всплеска заболеваний коронавирусном. Опрос также показал, что руководители компаний менее удовлетворены своим текущим положением, а их ожидания на первую половину 2022 года стали более пессимистичными.

Lenta.ru

Новости по теме