Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировым центробанкам помогут в борьбе за деньги будущего

Мировым центробанкам помогут в борьбе за деньги будущего

Банк международных расчетов (БМР) заявил о полной поддержке усилий государств мира по развитию цифровых валют центральных банков (CBDC, central bank digital currencies) и необходимости модернизировать финансовые системы, пишет Reuters.
БМР, известный как «центробанк центробанков», помогает регуляторам координировать дискуссии по этому вопросу. 23 июня он представил свои рекомендации по поводу того, как должны выглядеть цифровые доллары, евро, иены и юани. Правительствам нужно бороться за то, чтобы не потерять контроль над государственными деньгами в будущем, считают в Банке международных расчетов.
Угроза для эмиссионных полномочий финансовых властей по всему миру связана с появлением биткоина и таких криптовалют, как Diem, которую поддерживает американская Faceebok. Она, как и другие подобные компании, имеет в своем распоряжении огромную базу пользователей социальных сетей, которая может обеспечить контроль над сферой цифровых денег, указал представитель БМР Бенуа Кёр. «А вы этого не хотите, правительства этого не хотят», — объяснил он.
По оценкам Банка международных расчетов, сейчас возможность введения цифровой валюты рассматривается властями по меньшей мере 56 стран, где проживает примерно пятая часть населения всего мира. Свой проект есть и у Банка России. Впервые концепция была представлена осенью 2020 года, а в апреле стали известны детали плана по внедрению цифрового рубля. Эмитироваться он будет ЦБ, а храниться на специальных кошельках, открываемых в банках. Владеть им смогут как физические, так и юридические лица. Прототип собираются представить в конце года.

Lenta.ru

Новости по теме