Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Парламент принял во втором чтении законопроект, направленный на развитие дистанционного бизнеса в Молдове (Contactless Business).

Парламент принял во втором чтении законопроект, направленный на развитие дистанционного бизнеса в Молдове (Contactless Business).

Этот документ призван упростить процесс удаленного открытия и управления бизнесом в Молдове. В частности, бизнес в стране можно будет запускать и управлять им удаленно упрощенным способом с использованием цифровых инструментов. В этом смысле для диаспоры и иностранных инвесторов будут применяться решения для цифровой идентификации и аутентификации (eKYC, eNotary и MobiSign). Также будет осуществляться процедура идентификации и первичной регистрации иностранцев с присвоением уникального идентификатора физического лица (IDNP) без выдачи документов, удостоверяющих личность, даже если иностранец не въезжает на территорию Молдовы. При этом будут сняты барьеры для удаленного трудоустройства персонала, в том числе из-за рубежа, учитывая, что национальная экономика испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы. «В результате мы добьемся снижения неоправданных затрат предпринимателей за счет использования цифровых инструментов, облегчения доступа к сквозным цифровым услугам для предпринимателей, иностранных инвесторов и диаспоры», - сказал вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба. Он отметил, что одобренным законопроектом предусматриваются следующие меры: процедура предоставления IDNP иностранным инвесторам (неизбежный элемент для удаленной регистрации и управления бизнесом); обеспечение применения цифровых платформ eKYC, e Notariat и MobiSign для диаспоры и иностранных инвесторов; обеспечение цифрового нотариального заверения в качестве опции для местных предпринимателей, диаспоры и иностранных инвесторов; установление правового режима электронного нотариального акта и особенностей электронной нотариальной деятельности; обязательное предоставление английской версии форм и государственных услуг для бизнеса (формы, учредительные документы, разрешительные документы, взаимодействие с Агентством госуслуг и т.д.). Еще один пакет поправок касается дистанционных трудовых отношений и защиты сотрудников. Речь идет о легализации удаленной работы, уточнении режимов оплаты труда и налогообложения, включая НДС, а также взносы на социальное страхование (CNAS, CNAM). Предусмотрена возможность удаленного трудоустройства в компаниях иностранных граждан, не имеющих вида на жительство в Молдове; уточнение режима охраны труда, медицинских справок и рисков на рабочем месте для удаленных сотрудников; заблаговременное оформление разрешения на работу в Молдове в удаленном режиме. «И эти цели на 100% достижимы в Молдове. И мой любимый пример здесь - Эстония, где все услуги для предпринимателей переведены в онлайн», - заявил Дмитрий Алайба. // 26.05.2023 — InfoMarket.

Новости по теме