Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове будет улучшена работа Свободных экономических зон, особенно в сфере строительства новых объектов в этих зонах.

В Молдове будет улучшена работа Свободных экономических зон, особенно в сфере строительства новых объектов в этих зонах.

Это предусматривают поправки в Закон о свободных экономических зонах, Закон о разрешении на выполнение строительных работ и Кодекс о правонарушениях, которые парламент принял в первом чтении. Авторами законодательной инициативы являются депутаты комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан, Валентина Маник и Марина Морозова, члены парламентской фракции PAS (партия "Действие и солидарность"). Предложенные изменения оговаривают, что не только собственники земельных участков, но и другие правообладатели, в том числе на правах суперфиция, могут запрашивать разрешительные документы для строительства на территории СЭЗ промышленной инфраструктуры. Закон о СЭЗ предлагается дополнить новым положением, в соответствии с которым администрация зоны может передать право суперфиция на землю резидентам СЭЗ, но только после регистрации своего право суперфиция в реестре недвижимости. Внесение этих изменений сможет разблокировать ситуацию, при которой некоторые резиденты СЭЗ сталкиваются с препятствиями при запросе градостроительного сертификата и разрешения на строительство. Конечной целью является поощрение развития инвестиционных проектов местных и иностранных компаний, зарегистрированных в СЭЗ. В Закон о разрешении на выполнение строительных работ будет введено новое определение – обладатель права на строительство, под которое подпадут собственник недвижимого имущества (земельного участка), обладатель права суперфиция, а также лица, не являющиеся собственниками земельного участка, строящие и ставшие собственниками возведенного строения или работ, приобретенных до 1 марта 2019 г., и сохраняющих юридическую силу до их прекращения в соответствии с их содержанием, установленным до введения в действие модернизированного Гражданского кодекса. В настоящее время в Молдове действуют семь СЭЗ, в состав которых входят 38 субзон. Общая стоимость произведенных товаров и оказанных ими услуг в 2021 г. достигла $672,9 млн, в том числе экспорт составил $612,4 млн. //22.07.2022 — InfoMarket.

Новости по теме