Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове планируется отменить норму закона, согласно которой 50% товаров на полках магазинов должны быть молдавского происхождения.

В Молдове планируется отменить норму закона, согласно которой 50% товаров на полках магазинов должны быть молдавского происхождения.

Об этом сообщил министр экономики Сергей Гайбу, выступая в эфире Jurnal TV. Он отметил, что отказ от этой нормы Закона о внутренней торговле обсуждался в ходе многочисленных дискуссий с экономическими агентами и бизнес-ассоциациями. Сергей Гайбу опроверг заявления о том, что аналогичный механизм поддержки отечественных производителей работал в Румынии. «Это ложь, он не работал там ни дня. Такой закон пытались продвигать в течение многих лет, но, когда он должен был заработать, он был заблокирован», - заявил министр экономики. Он подчеркнул, что требование обеспечить не менее 50% длины полок магазинов для продукции, произведенной/переработанной в Молдове противоречит международным соглашениям, которые подписала наша страна, в том числе, нормам ВТО и положениям Соглашения об ассоциации с ЕС. «Вопрос очень простой. Или мы в нынешних сложных условиях создадим проблему для внешней торговли и будем иметь конфликт с главными торговыми партнерами Молдовы, или мы найдем эффективное решение в рамках действующего законодательства и обязательств страны перед внешними партнерами и не будем заниматься бесполезным популизмом, а найдем хорошие решения для поддержки отечественных производителей и национальной экономики», - заявил министр экономики. По его словам, власти оказывают поддержку отечественным производителям через ряд программ, помогая с запуском и развитием бизнеса, покупкой нового оборудования, улучшением качества продукции, сертификацией, продвижением ее экспорта. Сергей Гайбу отметил, что многие производители имеют хорошие каналы сбыта за рубежом и не хотят продавать свою продукцию на местном рынке, используют льготный режим торговли с ЕС и СНГ. «Работа идет, но у нас нет волшебного решения для всех секторов. Каждый сектор нужно анализировать отдельно, нужно развивать сектора экономики, которые приносят больше прибыли, больше добавленной стоимости», - заявил министр экономики. //03.02.2022 – InfoMarket.

Новости по теме