Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Никотиновые паучи: запреты в Центральной Азии и разнообразие подходов в ЕС. Каким путем пойдет Молдова?

Никотиновые паучи: запреты в Центральной Азии и разнообразие подходов в ЕС. Каким путем пойдет Молдова?

Полные запреты на продажу никотиновых паучей вступили в силу в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и в России. Однако в Европейском Союзе единой позиции по данному вопросу не существует. Как отмечает профессор Анджей Фал, президент Польского общества публичного здравоохранения, регулирование никотиновых продуктов в ЕС варьируется от страны к стране, а ключевым принципом остается гибкий подход с акцентом на защиту здоровья и прав потребителей.
 

По его словам, «несмотря на то, что ряд стран, таких как Франция, Бельгия и Нидерланды, ввели запреты или жесткие ограничения, - это скорее исключение, чем общая практика». Большинство государств ЕС, включая Швецию, придерживаются стратегии контролируемой доступности, вводя четкие нормы в отношении состава, маркировки и продажи никотиновых изделий. Шведская модель считается одним из самых эффективных примеров применения политики снижения вреда от табака.

 

Говоря о Молдове, которая обладает статусом страны-кандидата в ЕС, Анджей Фал подчеркивает, что в таких странах правовые обязательства по сближению с европейскими нормами должны преобладать над ограничительными инициативами, не подкрепленными реальными возможностями их эффективного исполнения.

 

По его мнению, полный запрет на распространение никотиновых продуктов лишь частично эффективен в снижении уровня потребления, особенно среди молодежи. Но «Исторический пример „сухого закона“ в США показывает, что запреты не всегда приводят к желаемым результатам, а зачастую стимулируют развитие черного рынка», — отметил Анджей Фал.

 

Пример Австралии также служит предостережением: несмотря на строгие меры, там процветает нелегальный рынок табачной и никотиносодержащей продукции, а правоохранительные органы изымают контрафактные товары на миллионы долларов. В случае Молдовы риски еще выше – в стране открытые сухопутные границы и развитые торгово-транзитные связи, что значительно увеличивает вероятность неконтролируемого ввоза запрещенной продукции.

 

Анджей Фал отмечает, что европейская практика в сфере контроля табака руководствуется Директивой ЕС о табачной продукции и делает акцент на сбалансированном, основанном на доказательной базе подходе. Он включает в себя профилактику потребления, помощь в отказе от курения и предоставление регулируемых альтернатив. 

 

«Прагматизм дает больше шансов достичь реальных результатов. Люди, которые не смогли отказаться от курения традиционными методами, заслуживают государственной поддержки - от никотино-заместительной терапии и психологической помощи до доступных альтернатив с пониженным риском», - резюмировал Анджей Фал. //20.05.2025 - InfoMarket

Новости по теме