Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Нелегальный рынок табачных изделий в Молдове сокращается под влиянием налоговой политики и динамики торговли

Нелегальный рынок табачных изделий в Молдове сокращается под влиянием налоговой политики и динамики торговли

В Молдове зафиксировано снижение доли нелегальной торговли сигаретами. По данным исследования международной маркетингово-исследовательской компании IPSOS, в сентябре-октябре 2024 года, объем незаконного оборота табачных изделий в стране составил 9,8%, что на 1,9 процентных пункта меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Это - первое снижение с 2022 года, когда рынок контрабандных и поддельных табачных изделий только стабильно рос.

 

Международная практика показывает, что на рост нелегального рынка влияет акцизная политика: быстрый рост цен на фоне медленного роста доходов населения и слабой покупательской способности, толкают потребителей к теневому рынку в поисках дешевого аналога своего продукта. 

 

Например, в Румынии в 2008-2010, вследствии резкого увеличения акциза на сигареты почти на 700%, нелегальная торговля выросла с 13% в 2008 до 36% - в январе 2010 года. После этого власти этой страны пересмотрели подход к акцизной политике.

 

Самый актуальный пример на сегодняшний день - это Франция. По данным KPMG 2023 года, Франция является страной с крупнейшим нелегальным рынком в Евросоюзе. На долю нелегальной табачной продукции в этой стране приходится 47,7% общего потребления нелегальных сигарет в ЕС. Вследствие чего, потери государственного бюджета составляют около 7,3 млрд евро в год. В тоже время во Франции - самые высокие налоги, и, как следствие - цены на табачные изделия: стоимость пачки сигарет достигает 15 евро. 

 

В Молдове одним из ключевых факторов сокращения нелегального рынка является изменение налоговой политики. В июне 2023 года правительство утвердило налоговый календарь на 2024–2026 годы, в котором предусмотрен умеренный рост акцизов на сигареты - 10% в год на традиционные табачные изделия.

 

Для сравнения: в 2023 году изначально предполагалось повысить акцизы на 15%, но затем акцизы были повышены на 25%, что спровоцировало резкий рост контрабанды и увеличение доли нелегального рынка до 12% в отдельных периодах (март-апрель – 11,9%, сентябрь-октябрь – 11,7%). По данным KPMG, это нанесло государственному бюджету ущерб в размере 23 млн евро в 2023 году, что на 9 млн евро или на 64% больше, чем в 2022 году.

 

В этом году акцизная политика в Молдове - более сбалансирована. Это привело к снижению доли нелегальных продаж и росту налоговых поступлений в бюджет.

При этом, несмотря на положительную динамику в целом по стране, ситуация остается неоднородной в региональном разрезе. В Кишиневе, например, зафиксирован рост нелегального рынка, который достиг 6,9% – на 3,2 п.п. выше по сравнению с 2023 годом. А самый высокий уровень незаконного оборота сигарет остается в южном регионе страны, где доля нелегальных продаж составила 14,7%, увеличившись на 0,1 п.п. На этом фоне самое значительное снижение нелегального рынка табачных изделий отмечено в центральных – с 14,2% до 7,2%, а также в северных районах Молдовы – с 14,0% до 11,5%. 

В исследовании IPSOS подчеркивается, что основная доля нелегального рынка приходится на сигареты неизвестного происхождения, которые не соответствуют национальным стандартам или копируют известные бренды без лицензии - 5,8%. Также отмечается увеличение доли продаж сигарет без акцизных марок, которая увеличилась на 2,3 п.п. (или почти 2,5 раза!), и достигла 3% объема рынка. Для полноты картины отмечено, что доля табачных изделий, предзначенных для продажи в других странах составила 0,6% (беспошлинные сигареты) и 0,4% (duty-free).

Рост нелегального рынка табачных изделий также обусловлен экономической ситуацией в стране и стремлении курильщиков к экономии, поскольку средняя цена нелегальных сигарет значительно ниже (примерно на 25%), чем легальных: 34,9 лея против 47,4 лея за пачку. Подобная разница в цене, тем самым, по-прежнему стимулирует спрос на контрабандные табачные изделия, несмотря на их сомнительное происхождение и качество.

IPSOS отмечает, что каналы распространения нелегальной продукции практически не изменились. Более 60% всего объема незаконных сигарет реализуется через продуктовые магазины. Доля минимаркетов, как точек сбыта, выросла с 10,8% осенью 2023 года, до 14,1% осенью 2024 г. В супермаркетах этот показатель составил 7,3%. Также отмечается рост доли нелегальной торговли на рынках – с 3,5% до 6,4%.

Исследование IPSOS проводилось в сентябре-октябре 2024 года методом интервью с выборочным сбором образцов. В нем приняли участие 1500 взрослых курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет из городских и сельских районов, за исключением Приднестровья. Исследование было проведено по заказу крупнейших производителей и импортеров табачных изделий – JTI и PMI.

Несмотря на общеее снижения доли нелегальной торговли табачными изделиями в Молдове, рынок по-прежнему подвержен рискам. Положительный опыт других стран показывает, что для дальнейшего сокращения незаконной торговли необходим комплексный подход: усиление контроля за каналами поставок, повышение осведомленности потребителей о рисках приобретения и потребления нелегальной табачной продукции и продолжение политики умеренного повышения акцизов.

На этом фоне Государственная налоговая служба сообщила об активизации контроля за соблюдением законодательства в сфере оборота табачных изделий. В течение февраля 2025 года она провела 75 проверок налогоплательщиков на предмет соблюдения ценовой политики, использования акцизных марок и наличия документов, подтверждающих происхождение продукции.

В итоге было выявлено 18 нарушений, связанных с эксплуатацией кассовых аппаратов, за что выписаны штрафы на сумму 42,2 тыс леев. Составлено 12 протоколов за продажу сигарет без подтверждения их происхождения, которые переданы в суды. Еще 12 нарушений касались несоблюдения минимальных цен на сигареты: дела переданы в Агентство общественного здоровья. В общей сложности за один месяц рейдов ГНС зафиксирован 41 случай нарушений налогового законодательства, общая сумма наложенных штрафов составила 237,1 тыс. леев.

ГНС также сообщила, что в рамках контрольных мероприятий изъято свыше тысячи пачек сигарет, часть из которых имела признаки поддельных акцизных марок. Служба подчеркивает, что согласно законодательству, продажа, транспортировка и хранение подакцизных товаров без акцизных марок или с фальшивыми марками наказывается штрафом от 25 тыс до 35 тыс леев. //27.02.2025 - InfoMarket.

Новости по теме