Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Правительство не поддержало законодательную инициативу об исключении местного сбора за санитарную очистку из Налогового кодекса.

Правительство не поддержало законодательную инициативу об исключении местного сбора за санитарную очистку из Налогового кодекса.

Законопроект в парламенте зарегистрировал независимый депутат Гайк Вартанян, предложив отменить этот сбор, начиная с 2024 года, поскольку он является дополнительным бременем для граждан и семей, на фоне роста цен на энергоресурсы и низких доходов населения. В Минфине отметили, что данный местный сбор предусмотрен в Налоговом кодексе, но его администрацию обеспечивают органы местной публичной администрации, в том числе применяя освобождения для социально-уязвимых категорий населения. Таким образом, местные органы власти вправе самостоятельно устанавливать размер и порядок применения сбора за санитарную очистку, соответственно, размер и сроки его уплаты, а также категории освобожденных отличается, в зависимости от населенного пункта. Этот и другие местные сборы позволяют местной администрации формировать финансовые средства для функционирования публичных служб коммунального хозяйства. Как сообщало ранее агентство InfoMarket, инициатива об отмене санитарного сбора возникла в контексте введения этого налога в Кишиневе и его применения впервые в этом году. Многие граждане возмутились чрезмерной налоговой нагрузкой, а некоторые общественные деятели и активисты назвали этот налог незаконным. В то же время, сбор за санитарную очистку входит в систему местных сборов и применяется по усмотрению местных администраций. Например, сбор за санитарную очистку в 2022 г. в Страшенах составил 24 лея в год на человека по адресу, указанному как место жительства (в 2023 г. ставка увеличена до 65 леев); такой же размер сбора установлен в Калараше и в Единцах, в Унгенах – 36 леев/чел в год; в Тараклии – 60 леев /чел в год на каждого прописанного в жилище, в Хынештах – 60 леев в год на каждого собственника жилья; в Кишиневе и Комрате он установлен в размере 120 леев/чел в год; в Чимишлии – 132 лея в год. В Кайнарах ставка сбора за санитарную очистку составляет 30 леев в год на хозяйство и выплачивается до 30 сентября. В Яловенах сбор применяется только в отношении домохозяйств-индивидуальных жилых домов, которые не заключили контракт с поставщиками услуг по санитарной очистке, и составляет 500 леев в год. В некоторых населенных пунктах сбор за санитарную очистку не применяется, например, в Бельцах, Сороках, Кагуле, Резине и др. //02.08.2023 – InfoMarket.

Новости по теме