Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В 2021 г. в ходе плановых проверок ГНС рассчитала к уплате недоимки и штрафы на 1 млрд леев, однако в бюджет поступило только 14,4% этой суммы.

В 2021 г. в ходе плановых проверок ГНС рассчитала к уплате недоимки и штрафы на 1 млрд леев, однако в бюджет поступило только 14,4% этой суммы.

Такие недочеты выявили аудиторы Счетной палаты в ходе аудита соответствия управления публичными доходами в 2020-2021 году Государственной налоговой службой. Аудиторы констатировали, что ГНС обеспечила выполнение целевых задач по сбору доходов в национальный публичный и государственный бюджеты: в 2021 г. администрируемые ГНС поступления в эти бюджеты увеличились на 20,3% и, соответственно, на 15,9% по сравнению с предыдущим годом. Однако выявлены многочисленные недостатки и несоответствия. Например, сохраняется тенденция роста задолженностей налогоплательщиков перед бюджетами. Так, задолженности перед публичным бюджетом в 2020 г. выросли на 31% по сравнению с 2019 г., а в 2021 г. – на 30,3% по сравнению с 2020 г.; задолженности перед госбюджетом в этот период увеличились на 21,6% и, соответственно, на 61%. Аудит показал низкий показатель выполнения начисленных сумм после проведения ГНС плановых проверок. Так, если в 2020 г. в ходе плановых проверок к уплате было рассчитано около 240 млн леев и в бюджет поступило 55% этой суммы, то в 2021 г. рассчитанная к уплате сумма превысила 1 млрд леев, но процент ее уплаты был еще ниже - 14,4%. В ходе аудита было констатировано отсутствие правовых инструментов, которые бы обеспечили продажу арестованного ГНС имущества, стоимость которого на конец 2021 г. достигла около 137 млн леев, - за отчетный период в бюджет не поступило ни одного лея от реализации конфискованного имущества. Установлено, что ГНС не соблюдала положения Налогового кодекса при погашении некоторых налоговых обязательств в основном учете и их переводе на специальный учет. При этом отмечается, что значительную часть задолженностей по налогам в национальный публичный бюджет сформировали около 2900 налогоплательщиков, которые находятся в процедуре несостоятельности, банкротства или упрощенной процедуре банкротства. Текущая задолженность неплатежеспособных налогоплательщиков на конец 2021 г. составила 206 млн леев, и за последние 2 года эта сумма увеличилась на 41%. Аудиторы отметили, что необходимо найти решения и инструменты, чтобы остановить это явление. По итогам аудита Счетная палата сделала вывод, что ГНС лишь частично выполнила требования по обеспечению соответствия и дала рекомендации по устранению некоторых пробелов. Аудиторы также рекомендовали усилить сотрудничество ГНС и Минфина для определения инструментов, которые позволили бы налоговому органу в полной мере выполнять роль администратора по некоторым категориям доходов. // 04.08.2022 — InfoMarket.

Новости по теме