Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Молдова и США подпишут меморандум о взаимопонимании относительно приобретения земельного участка для строительства нового офиса американского посольства в Кишиневе.

Молдова и США подпишут меморандум о взаимопонимании относительно приобретения земельного участка для строительства нового офиса американского посольства в Кишиневе.

Это предусматривает проект постановления правительства о передаче земельного участка, на котором располагается бывший Республиканский стадион. Участок площадью 5,1814 га, расположенный по ул.Тигина 12 в Кишиневе, будет передан США для строительства здания американского посольства. В то же время, стороны заключат меморандум о взаимопонимании, в котором будут закреплены условия о сотрудничестве, обеспечении доступа к участку, определении стоимости участка, процедуры передачи прав собственности и другие важные аспекты. Меморандум планируется заключить на 1 год с возможностью продления на 8 месяцев, по требованию американской стороны, от имени Молдовы его подпишут глава МИДЕИ Нику Попеску и гендиректор Агентства публичной собственности (АПС) Евгений Козонак. Для проведения переговоров с США о стоимости земельного участка будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители министерств и ведомств. Стоимость участка будет определена на основании отчета об оценке, который подготовит отобранный АПС лицензированный оценщик. Впоследствии директор АПС Евгений Козонак подпишет с американской стороной контракт о купле-продаже участка и связанные с этим документы. В рамках меморандума правительство обяжется приложить все усилия, чтобы США смогли приобрести полноценные и эксклюзивные права на данный участок и все имущество государства, расположенное на нем. В период действия меморандума правительство гарантирует, что на земельном участке не будет осуществляться аренда, дача в пользование, разделение участка и другие операции, а также гарантирует отсутствие задолженностей, обязательств, договоренностей и запретов относительно всей оговоренной в меморандуме территории, за исключением 13-ти строений, находящихся в частной собственности. Эти строения не зарегистрированы Реестре недвижимого имущества и состоят на учете АО «Республиканский стадион», который с 2014 г. находится в процессе ликвидации. В то же время, согласно меморандуму, США смогут построить подъездные дороги вдоль всех четырех границ участка и поддерживать двустороннее движение с/на участок. Американская сторона также обновит и отремонтирует ворота бывшего Республиканского стадиона, имеющие историческую ценность, вход и связанные с ними пространство, обеспечив доступ общественности в эту зону. Часть участка США зарезервирует часть для общественного парка, его проект будет разработан в сотрудничестве с правительством и местными дизайнерами. Напомним, Республиканский стадион был открыт в 1952 г. В 2006 г. он был закрыт на реконструкцию, которая в итоге не была проведена, и стадион был разрушен. В 2018 г. парламент принял решение передать территорию стадиона посольству США для строительства посольства. //18.02.2022 — InfoMarket.

Новости по теме