Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Плюс одна «открытая» страна для граждан Молдовы: список безвизовых направлений за год расширился на одну позицию.

Плюс одна «открытая» страна для граждан Молдовы: список безвизовых направлений за год расширился на одну позицию.

Согласно обновленному рейтингу The Henley & Partners  «Passport Index 2023», наша страна занимает 47 место из 109 государств, поднявшись на одну строчку в рейтинге, в сравнении с концом 2022 года. 

 

Ранее выпускаемый рейтинг, как «Visa Restrictions Index », составлен консалтинговой компанией The Henley & Partner совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association; IATA). Индекс включает 199 различных паспортов и 227 различных туристических направлений.

 

Индекс паспортов составлен с учетом следующих положений:

 

  • Паспорта всех рассматриваемых стран являются биометрическими (в соответствии со спецификациями, установленными стандартом Международной организации гражданской авиации, ИКАО 9303)

 

  • Были проанализированы 227 направлений. Баллы начисляются за каждое направление безвизового въезда. Максимально возможное количество баллов — 226 (не начисляются за безвизовый въезд на территорию страны гражданства)

 

Всего в список рейтинга паспортов включено 109 государств. Наши соседи расположились в нем следующим образом:

 

  • Румыния занимает 17-е место, ее граждане могут въехать без виз в 175 стран. 

 

  • Украина находится на 36 месте (въезд в 144 страны). 

 

  • Обладатели российского паспорта могут посетить 118 стран (49-е место). 

 

 

Первое место в рейтинге заняли Япония - ее граждане могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 193 направления мира. 

 

Вторую строчку в рейтинге делят Сингапур и Южная Корея, граждане которых без виз могут въезжать в 192 страны мира. На 3-м месте расположились Германия и Испания, для граждан которых без виз открыты границы 190 стран в обоих случаях. 

 

На последней строчке рейтинга - Афганистан (всего 27 стран). 

 

Рейтинг выходит более 10 лет в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации. Индекс паспортов публикуется ежеквартально.

 


 

 

 

Напомним, что 28 апреля 2014 г. Молдова перешла на безвизовый режим на краткий период времени (90 дней пребывания в течение 6 месяцев) со странами-членами ЕС.
 

В частности с государствами-членами ЕС, которые являются частью Шенгенской зоны: Португалия, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и Мальта.
 

С государствами-членами ЕС, которые не имеют статуса полноправного государства-члена Шенгенской зоны (те, которые не являются частью Шенгенской зоны без внутренних границ) на данный момент: Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария.
 

Кроме того, безвизовый режим распространяется на страны, ассоциированные Шенген зоне (государства вне ЕС): Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
 

Стоит отметить, что безвизовый режим действует лишь для тех граждан, кто владеет биометрическим загранпаспортом, для обладателей обычных паспортов все еще необходимо получать визу.