Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Молдова первой из стран продемонстрировала экономическую устойчивость вертикального газового коридора - Виктор Парликов.

Молдова первой из стран продемонстрировала экономическую устойчивость вертикального газового коридора - Виктор Парликов.

Об этом министр энергетики заявил, выступая на проходящем в Афинах 28-м ежегодном форуме издания The Economist. Выступая, вместе с греческим коллегой, Теодоросом Скайлакакисом, на дискуссионной панели, посвященной значительным изменениям в энергетическом ландшафте Юго-Восточной Европы и Восточного Средиземноморья, Виктор Парликов подчеркнул важность присоединения Молдовы к вертикальному коридору, который позволил транспортировать природный газ из Греции до хранилищ на Украине. Кроме того, по его мнению, наша страна продемонстрировала экономическую устойчивость вертикального коридора. «Поскольку мы были первой страной, которая доказала, что с технической и экономической точки зрения это выполнимо, доставить газ из Греции до газовых хранилищ на Украине, мы фактически предоставили технические доказательства для бизнес-модели, которая ранее была доступна только для «Газпрома». Однако теперь мы сталкиваемся с другим вызовом, связанным с инфраструктурой вертикального коридора, требующей расширения мощностей», - заявил министр энергетики Молдовы. Также Виктор Парликов подчеркнул, что Молдова способствовала укреплению энергетической безопасности в регионе именно благодаря присоединению к вертикальному коридору, в январе этого года, однако изменения в области энергетической безопасности всего региона начались после синхронизации с европейской энергетической системой. По его словам, беспрецедентная солидарность показала, что изменения могут быть осуществлены в кратчайшие сроки, и следующим шагом в этом направлении должна стать интеграция Молдовы и Украины в европейский энергетический рынок. «Мало кто осознает значимость изменений и трансформаций в энергетическом секторе, которые осуществили Молдова и Украина. У нашей страны не было опыта в импорте газа из других источников, и мы 30 лет зависели от договора с Россией. Однако после стресс-теста, спровоцированного Россией в ноябре 2022 г., мы доказали, что способны на революционные изменения. Все эти изменения произошли в результате кризиса, который мы не спровоцировали. И синхронизация с континентальной энергетической системой позволила поддерживать свет в домах в Молдове, когда регионы Украины были подвергнуты бомбардировкам, и система испытывала дефицит электроэнергии, а цены на энергоресурсы достигали исторических уровней», - сказал Виктор Парликов. Форум The Economist в этом году собрал высокопоставленных официальных лиц, а также известных личностей из политики, бизнеса, финансов, международных институтов и науки, которые были приглашены для конструктивного диалога на различных уровнях с целью поощрения прогресса в различных областях по всему миру. // 03.07.2024 – InfoMarket.

Новости по теме