Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

На реализацию Программы финансирования из Фонда энергоэффективности в жилом секторе на ближайшие 4 года будет выделено 1,5 млрд. леев.

На реализацию Программы финансирования из Фонда энергоэффективности в жилом секторе на ближайшие 4 года будет выделено 1,5 млрд. леев.

Кабмин утвердил соответствующий законопроект, разработанный министерством энергетики. Программа направлена на создание финансовых инструментов для реализации политик по повышению энергоэффективности финальных потребителей в жилом секторе. Отмечается, что на жилищный сектор приходится около 48% валового конечного энергопотребления, а энергетическая эффективность, т.е. количество энергии на содержание квадратного метра жилья, более чем в 2 раза выше, чем в среднем по Евросоюзу. Цель фонда – продвижение и упрощение эффективного использования энергии домашними потребителями путем освоения потенциала по повышению энергоэффективности потребления энергии в жилых зданиях. Посредством Фонда энергоэффективности в жилом секторе бенефициары – владельцы индивидуальных жилых домов и ассоциации собственников в кондоминиуме – смогут получить финансовую помощь на реализацию мер по повышению энергоэффективности. Помощь на повышение энергоэффективности будет предоставляться посредством выплат уязвимым домохозяйствам для частичного покрытия расходов на повышение эффективности потребления энергоресурсов и грантов на покрытие инвестиций в улучшение энергоэффективности зданий. Фонд энергоэффективности в жилом секторе будет одним из внутренних подразделений Национального центра устойчивой энергии. Он будет формироваться за счет пожертвований и грантов, поступающих от партнеров по развитию и доноров, а также за счет Фонда снижения энергетической уязвимости. Как ожидается, внедрение программы позволит сократить расходы населения на энергию, повысить уровень комфорта в жилье, улучшится эстетический вид зданий, повысится стоимость недвижимости и снизится объем выбросов углекислого газа. С 1 января 2024 г. до 31 декабря 2027 г. планируется сэкономить энергии у домашних потребителей эквивалентом минимум в 5,76 тыс. т нефти (Ktep), а также обеспечить обновление не менее 507 тыс. кв. м обогреваемой площади в жилых зданиях. На внедрение программы повышения энергоэффективности жилых зданий в 2024-2027 гг. потребуется около 1,5 млрд. леев. В программе представлены критерии отбора бенефициаров программы, принципы финансирования, порядок мониторинга и оценки результатов и т.д. // 10.04.2024 — InfoMarket.

Новости по теме