Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Госкомпания Energocom закупит газ в этом году по более выгодным ценам на рынке, используя для этого 200 млн евро, полученные от ЕБРР и Норвегии.

Госкомпания Energocom закупит газ в этом году по более выгодным ценам на рынке, используя для этого 200 млн евро, полученные от ЕБРР и Норвегии.

Об этом сообщило Минэнерго, отметив, что такое решение было принято в пятницу на заседании межведомственного комитета по стратегическому планированию. При этом для закупок газа будут использованы 100 млн евро, которые в качестве гранта предоставляет правительство Норвегии, а также дополнительный кредит в 100 млн евро от Европейского банка по реконструкции и развитию. Как заявил министр энергетики Виктор Парликов, сделки будут проходить на общей платформе ЕС, чтобы в них могло участвовать как можно больше поставщиков. Это также обеспечит гибкость на этапе предварительной квалификации, предусмотренном кредитным соглашением с Европейским банком реконструкции и развития. Таким образом, будет снижена цена портфеля природного газа, принадлежащего Energocom, что позволит закупить объемы газа, необходимые для следующего отопительного сезона. Как отмечают в Минэнерго, проект «Надежность поставок природного газа» стоимостью 300 млн евро представляет собой кредит типа revolving, действующий с 22.08.2022 г. по 23.10.2025 г. Он позволил Молдове найти альтернативные источники нероссийского газа в прошлом году, когда «Газпром» сократил объем поставок компании «Молдовагаз», предотвратив перебои в поставке газа населению. В то же время Молдова впервые создала стратегические запасы газа, хранящиеся в Румынии и Украине. Цены на газ, Energocom-ом компании «Молдовагаз», предназначенный для потребителей правого берега Днестра, были несколько ниже тех, что предлагал «Газпром» для «Молдовагаз», объемы которого были перенаправлены в Приднестровский регион. Energocom вернул в апреле 35 млн евро из первого транша кредита, взятого у ЕБРР, а 1 июля закроет первый транш в 100 млн евро. После окончания периода Clean up, эту сумму из первого взноса можно взять повторно. Решение о новых закупках газа также мотивировано непредсказуемостью отношений с «Газпромом». // 26.05.2023 — InfoMarket.

Новости по теме