Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Власти Молдовы разработали концепцию энергетической стратегии страны до 2050 г.

Власти Молдовы разработали концепцию энергетической стратегии страны до 2050 г.

Проект концепции в ходе пресс-конференции в четверг представили вице-премьер Андрей Спыну и госсекретарь по энергетике Константин Боросан. Документ предусматривает 5 стратегических целей: повышение энергетической безопасности; развитие конкурентных энергетических рынков и региональной интеграции; продвижение энергоэффективности; развитие устойчивых возобновляемых источников энергии; защита потребителя. Чтобы укрепить свою энергетическую безопасность, Молдова сможет использовать уже существующие возможности: газопровод Яссы-Кишинев, соединивший газотранспортные системы Молдовы и Румынии; синхронизацию с энергосистемой континентальной Европы (ENTSO-E); предоставление статуса кандидата в члены ЕС. «Мы планируем строить новые электростанции на полностью подконтрольных территориях. Будет пересмотрен энергетический баланс и поощряться использование возобновляемых источников энергии. Будет продвигаться полная техническая, инфраструктурная и рыночная интеграция в европейскую сеть. Для этого придется развивать балансировочные и вспомогательные услуги. В долгосрочной перспективе изучается возможность включения в энергобаланс возможности водородной и малой ядерной энергетики», - отметил госсекретарь по энергетике Константин Боросан. Власти планируют продвигать энергоэффективность зданий и концепцию зданий с почти нулевым энергопотреблением; использование альтернативных и экологичных источников энергии; внедрить правила сертификации энергоэффективности и правила энергетического аудита, а том числе общественных зданий и жилого фонда. Планируется сокращать присутствие на рынке транспорта, который неблагоприятно влияет на окружающую среду, и увеличивать долю железнодорожного и эко-транспорта. Концепцию стратегии предлагается разделить на два этапа – до 2030 г. и на 2030-2050 гг. По словам Андрея Спыну, строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев и Бельцы-Сучава, формирование стратегических запасов газа и мазута, установка индивидуальных пунктов регулирования подачи тепла, законодательные изменение в области возобновляемых источников энергии, продвижение альтернативных систем – это задачи, реализуемые в ближайшие 6-7 лет. Он отметил, что общую стоимость предусмотренных в концепции мер оценить на данном этапе невозможно. Но очевидно, что без участия внешних партнеров и доноров Молдова не справится. Вице-премьер также подчеркнул, что Молдова не может больше зависеть только от одного источника энергии, и 27 лет – это достаточный срок, чтобы перейти на более эффективную, экологическую и дешевую энергию. Проект концепции опубликован на сайте Мининфраструктуры и регионального развития для общественных консультаций. // 24.11.2022 — InfoMarket.

Новости по теме

Секретариат Энергосообщества заявил, что газоснабжение Молдовы под угрозой из-за шантажа «Газпрома» и пообещал продолжить поддерживать страну в диверсификации ее поставок газа и электроэнергии
Секретариат Энергосообщества заявил, что газоснабжение Молдовы под угрозой из-за шантажа «Газпрома» и пообещал продолжить поддерживать страну в диверсификации ее поставок газа и электроэнергии
Молдова получает от Украины весь поставляемый ей транзитом российский  природный газ - Вадим Чебан.
Молдова получает от Украины весь поставляемый ей транзитом российский природный газ - Вадим Чебан.
«Газпром» заявил, что часть природного газа для Молдовы «оседает» на Украине и предупредил о  возможном сокращение его подачи с 28 ноября.
«Газпром» заявил, что часть природного газа для Молдовы «оседает» на Украине и предупредил о возможном сокращение его подачи с 28 ноября.
«Газпром» с 1 декабря будет поставлять в Молдову на 56,5% меньше природного газа, чем это предусмотрено контрактом с компанией «Молдовагаз».
«Газпром» с 1 декабря будет поставлять в Молдову на 56,5% меньше природного газа, чем это предусмотрено контрактом с компанией «Молдовагаз».
Долг компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» за поставленный природный газ на конец декабря 2021 г. составлял $590,8 млн.
Долг компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» за поставленный природный газ на конец декабря 2021 г. составлял $590,8 млн.
Техпроект по строительству ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Кишинев выполнен на 80%, а фактические работы начнутся весной 2023 г.
Техпроект по строительству ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Кишинев выполнен на 80%, а фактические работы начнутся весной 2023 г.