Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почти 20 млн евро планируется привлечь из внешних источников для реализации трехлетней Национальной программы по развитию госзакупок.

Почти 20 млн евро планируется привлечь из внешних источников для реализации трехлетней Национальной программы по развитию госзакупок.

Министерство финансов проводит общественные консультации по проекту этой программы на 2024-2026 гг. и плана действий по ее реализации. Главная цель программы – развитие высокоэффективной системы госзакупок, способной обеспечить «соотношение цены и качества» при использовании государственных средств. В частности, планируется привести систему госзакупок Молдовы в соответствие с нормами ЕС и провести реинжиниринг электронной системы госзакупок, повысив ее использование до 80% от всего объема госзакупок. Намечено создать целостную систему закупок для достижения целей, установленных в документах госполитик, с акцентом на социальные, экологические, инновационные аспекты и аспекты эффективности. Будет продвигаться единая политика госзакупок, запланированы мероприятия по повышению профессионализма и потенциала специалистов в сфере госзакупок. Общую стоимость мер, предусмотренных в Нацпрограмме по развитию системы госзакупок, еще предстоит оценить. Часть расходов будут покрыты из бюджетных средств, которые будут запланированы при утверждении бюджетов в 2024-2026 гг. Из внешних источников, по предварительным оценкам, потребуется привлечь 19,9 млн евро. По данным Агентства госзакупок, в 2022 году общая сумма госзакупок составила 13,68 млрд леев (5% ВВП), что в 1,6 раза больше, чем в 2021 году (8,45 млрд леев, или 3,5% ВВП). При этом в целом за последние 10 лет сохраняется прямая связь между темпами экономического роста и объемом гозакупок. В пояснительной записке к проекту отмечается, что статус кандидата в члены ЕС предусматривает и ряд обязательств Молдовы по приведению системы госзакупок в соответствие с европейскими нормами. Так, необходимо завершить реформу в области управления публичными финансами, в том числе через улучшение госзакупок на всех правительственных уровнях и развития электронной системы госзакупок. К 2026 году в системе госзакупок должны устойчиво работать принципы неподкупности, устойчивости, цифровизации, прозрачности, низкой бюрократии и т.д. Консультации по проекту проводятся до 27 июля: https://goo.su/Hmg1oUd. //25.07.2023 – InfoMarket.

Новости по теме