Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В 2023 г. ВВП Молдовы вырастет на 3,5% по сравнению с предыдущим годом, а уровень среднегодовой инфляции составит 11,3%, - прогноз INCE.

В 2023 г. ВВП Молдовы вырастет на 3,5% по сравнению с предыдущим годом, а уровень среднегодовой инфляции составит 11,3%, - прогноз INCE.

Такой прогноз эксперты Национального института экономических исследований (INCE) представили в четверг, в ходе презентации очередного выпуска анализа «Тенденции в экономике Молдовы». Согласно прогнозам экономистов, после спада экономики в 2022 г. на 5,9% и роста инфляции на 28,7%, экономисты ожидают увеличения ВВП страны в 2023 г. на 3,5%, хотя это, скорее, не рост, а восстановление после прошлогодней рецессии, а уровень среднегодовой инфляции составит 11,3%. Экономисты прогнозируют рост в аграрном секторе на 23,4% в связи с благоприятными погодными условиями, что также повлияет на рост в промышленном секторе – на 4,8%. Динамика внешней торговли будет скромной (экспорт вырастет на 3,8%, импорт – на 2,4%) на фоне прошлогодних высоких показателей, вызванных реэкспортом на/с Украины (37,9% и, соответственно, 28,9%), однако источник этого роста уже исчерпан. Дефицит торгового баланса в этом году достигнет $4 млрд 940 млн. В то же время, конфликт на Украине повлиял на инвестиции в долгосрочные материальные активы, которые в прошлом году сократились на 11,4%, в 2023 г. их объем увеличится на 9,1% по сравнению с предыдущим годом. Отмечается, что правительство стремится диверсифицировать свою экономику и привлечь иностранные инвестиции в информационные технологии и туризм. INCE прогнозирует номинальный рост зарплаты в стране в 2023 г. на 13% и реальный рост на 1,5% - до 11 975 леев. Объем зарубежных денежных переводов увеличится с $1,74 млрд до $1,83 млрд. (+5%). Эксперты INCE отмечают, что в 2023 г. экономика Молдовы останется под влиянием геополитических изменений в связи с военным конфликтом между Украиной и Россией, мирового экономического кризиса, высоких цен на газ и электроэнергию, хотя, по прогнозам МВФ, в этом году цены на энергоресурсы, в том числе на российский газ в Европе, снизятся. Также на экономический рост и проведение реформ могут повлиять местные выборы и характерный для электоральных периодов политический популизм. //27.04.2023 — InfoMarket.

Новости по теме