Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Amcham Moldova предлагает развивать цифровую грамотность в частных компаниях и госсекторе,  регламентировать электронную идентификацию e-KYC,  продвигать цифровые услуги.

Amcham Moldova предлагает развивать цифровую грамотность в частных компаниях и госсекторе, регламентировать электронную идентификацию e-KYC, продвигать цифровые услуги.

Такое предложение Американская торговая палата в Молдове (Amcham Moldova) представила в контексте обсуждения Стратегии цифровой трансформации на 2023-2030 гг. Организация сформулировала 10 своих рекомендаций в этой области. В частности, предлагается разработать и внедрить систему информирования о политике и стратегии цифровой трансформации. Должна быть создана онлайн-площадка о стратегии и предпринимаемых действиях в этой области, организованы информационные кампании и т.д. Для повышения цифровой вовлеченности населения, предложено регламентировать сферу электронной идентификации e-KYC, а также оцифровывать внутренние отношения в компаниях, формируя навыки использования цифровых услуг для большего числа людей. Предлагается поддерживать цифровизацию и обучение цифровой трансформации малого и среднего бизнеса, а не только стартапов и малых предприятий. Отмечается, что в Молдове еще много крупных компаний, которые работают только с бухгалтерскими программами, документами Word, Excel, которые впоследствии распечатываются. Часть процессов в компаниях можно оптимизировать посредством цифровых решений. В Amcham считают, что многие топ-менеджеры не знают о преимуществах цифровой трансформации и их следует информировать. Также обучение цифровизации необходимо и для госслужащих, в том числе на уровне менеджмента: часто все оцифрованные документы дублируются на бумажном носителе. В Amcham считают, что в каждом госучреждении должно быть лицо, ответственное за цифровую трансформацию. Также предложено пересмотреть порядок заключения госучреждениями договоров на IT-услуги в рамках тендеров – сегодня условия тендеров недостаточно конкретны, их сложно правильно оценить. Другие меры – поддержка через грантовые программы IT-компаний, у которых есть программы стажировок по цифровой подготовке и переподготовке специалистов из других отраслей; поддержка программ по созданию систем прослеживаемости для пищевой промышленности, сельского хозяйства, экспорта агропродовольственной продукции; проведение национального конкурса для учреждений и предприятий, которые успешно внедрили софт и ежедневно им пользуются. // 26.01.2023 — InfoMarket.

Новости по теме