Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Счетная палата выявила многочисленные недостатки в управлении госсобственностью, которые создают риски отчуждения госимущества и неэффективности его использования.

Счетная палата выявила многочисленные недостатки в управлении госсобственностью, которые создают риски отчуждения госимущества и неэффективности его использования.

К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты после проведения аудита соответствия управления публичными активами Агентства публичной собственности (АПС) в 2019-2021 гг. Аудит касался корпоративного управления госпредприятий и АО с госкапиталом, при этом косвенно затрагивались и другие смежные области: управление публичным имуществом государства, разграничение и учет публичного имущества, контроль за эффективностью использования публичного имущества, обеспечение прав и имущественных интересов государства. В ходе аудита выявлено отсутствие стратегических видений в сфере госучастия в экономике, отсутствие программы стратегического развития, годового плана мероприятий и внутренних регламентов. Уставы госпредприятий не утверждаются по установленному образцу, не создаются активы, вносимые в общественный капитал, и активы, переданные в управление предприятиям, а АПС не следило за развитием деятельности госпредприятий. Аудиторы констатировали недостаточность информационных систем АПС, неэффективное управление активами госсобственности, переданными в пользование предприятиям с госкапиталом, а также нормативные пробелы в этой области. Также выявлено отсутствие исчерпывающих мер по обеспечению прав и имущественных интересов государства, в том числе путем бездействия представителей должника в процедурах банкротства госпредприятий; принятие администраторами несостоятельности права управления и распоряжения публичным имуществом, повлекшее за собой возможное лишение государства права владения, пользования и распоряжения публичным имуществом и др. Счетная палата обратила внимание на фрагментарность системы внутреннего управленческого контроля АПС, функционал которой не соответствует заданным требованиям, а также дублирование некоторых задач. Отсутствуют информсистемы, которые бы облегчили работу сотрудников АПС и обеспечили учет активов и процессов, связанных с корпоративным управлением. Счетная палата дала ряд рекомендаций по устранению выявленных несоответствий, в том числе указала на невыполнение ранее данных рекомендаций. Агентство публичной собственности выполняет функции учредителя 126 госпредприятий и владельца акций 77 коммерческих обществ с долей государства в уставном капитале. Стоимость акционерного капитала госпредприятий, находящихся в ведении АПС, составляет 4 млрд 857,2 млн леев, а стоимость акций – 4 млрд 581 млн леев. // 29.08.2022 — InfoMarket.

Новости по теме