Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Большая часть бизнеса не удовлетворена мерами поддержки, которые власти предприняли в 2020-2022 гг. для смягчения влияния кризисов в этот период.

Большая часть бизнеса не удовлетворена мерами поддержки, которые власти предприняли в 2020-2022 гг. для смягчения влияния кризисов в этот период.

Такие данные были получены в ходе опроса «Восприятие антикризисных мер правительства бизнесом за последние 22 года», проведенного Центром предпринимательства и экономической политики (CAPE). Согласно опросу, 70% предприятий разных отраслей экономики пострадали от пандемии. Компании столкнулись с ростом цен, снижением числа клиентов и спадом продаж, затруднительно было платить аренду и налоги, кредиты и т.д. В то же время, большая часть компаний смогла удержать своих сотрудников, хотя большая часть из них и утверждает, что ощущают эффекты демографического кризиса, сталкиваясь с дефицитом рабочей силы. В период пандемии компании сталкивались с нелояльной конкуренцией со стороны нелегальных предприятий, с нарушением процедур госзакупогк, отсутствием рынков сбыта. Компаниям пришлось предпринять ряд мер для преодоления кризиса: снизить затраты на производство, отменить инвестиционные планы, приостановить деятельность, сократить административные расходы, уменьшить зарплаты сотрудникам и пр. Бизнес отметил, что за последние 2 года выросли цены на энергоресурсы и все расходы, при этом сократились доходы. Оценивая поддержку государства в 2020-2022 гг., около 18% опрошенных выразили удовлетворение мерами, которые предприняло правительство, 44% – не удовлетворены, а у 31% - нейтральное мнение. В то же время, 83% опрошенных довольны и очень довольны программой внедрения пакета по цифровизации. 27% компаний благодарны механизмом компенсации за первые 500 куб. м потребленного природного газа, однако им воспользовалась лишь малая часть компаний. Более 63% бизнеса благодарны отсрочке по отчетности и уплате налогов и сборов, 59% - довольны упразднением необходимости выдачи налоговой накладной при осуществлении покупок банковскими картами, недостаточно эффективной бизнес считает выплату компенсаций за сокращенный рабочий график и компенсации за технический простой, а также субсидирование процентов по банковским и небанковским кредитам. Исследование показало, что 34% компаний сильно и 39% - в какой-то степени пострадали от войны на Украине, больше всего – малые и микропредприятия. Санкции в отношении России не отразились на 89% опрошенных. В ближайшие полгода бизнес ожидает следующие трудности: рост цен на сырье, удорожание производства и снижение объемов выпускаемой продукции, задержка оплаты клиентами, уход работников, снижение потребления и пр. Опрос также показал наличие трудностей в обеспечении качества государственно-частного партнерства: государство не может быстро принимать решения для преодоления кризиса, сохраняется бюрократия и коррупция, отсутствует политическая воля у парламентского большинства, существует дефицит информации, а в которых случаях – избыток и пр. Опрос был проведен с 1 по 14 апреля, он охватил 107 компаний и 24 бизнес-ассоциаций. Сбор данных проходил несколькими методами, включая детальное интервью с директорами компаний. //20.06.2022 — InfoMarket.

Новости по теме