Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Молдавские производители табачной продукции выступают против правил игры, которые меняются наспех, без обдуманного экономического анализа рынка и реальных возможностей ее игроков.

Молдавские производители табачной продукции выступают против правил игры, которые меняются наспех, без обдуманного экономического анализа рынка и реальных возможностей ее игроков.

Как отмечает издание Экономическое обозрение «Логос-пресс», еще в прошлом году кабмин утвердил акцизный календарь на 2021-2023 гг., который исключал налоговые сюрпризы и предусматривал ежегодный рост акцизов на сигареты и табачные стики на 15%, тогда как на сигариллы (sigarillos) ставка сохранялась на уровне 41% от стоимости в леях. Таким образом, на рынке устанавливались 3-летние четкие правила игры. Этой осенью минфин предложил снова изменить акцизную политику: увеличить акциз для сигарилл и сигар по ставке 41% от стоимости, но не меньше 959 леев на 1 тыс.штук в 2022 г. и 41%, но не меньше 1103 лея в 2023 г. Издание отмечает, что это является резким скачком акцизов - в более чем 300%! При этом акцизная квота на сигареты осталась на прежнем уровне: плавный рост на 15% в год. «По сути, речь идет о том самом уравнении акциза, которого так добивались импортеры и опасались местные производители», - подчеркивает издание. Как сообщил газете директор табачного комбината «Tutun CTC» Владимир Капчеля, при предложенном сценарии табачная отрасль прогнозирует многомиллионные потери, что приведет к производственному коллапсу и резкому сокращению выплат в бюджет: «Отмечу, что бюджетные отчисления Tutun CTC только за 10 месяцев с. г. превысили 200 млн леев. В целом же в 2022 г. мы планируем направить в госказну в два раза больше. За последние 2 года в Tutun CTC было вложено порядка 100 млн леев, мы продолжаем активно инвестировать в производство, развивая комбинат». В то же время издание отмечает, что изменения акцизной политики поддерживают все крупные импортеры - Philip Morris, JTI, BAT и Imperial Tobacco, на которых сегодня приходится около 80% всего табачного рынка и которые работают преимущественно в дорогом сегменте. В компании Philip Morris ссылаются на пример Украины: там резкое повышение акциза на сигареты привело к росту теневого рынка, который достиг исторического максимума за последние 5 лет, составив 18%. Табачный акциз у соседей растет на 20% в год, и эта же ставка предусмотрена в 2022 г. Именно поэтому курильщик уходит в теневой сегмент, доля которого продолжает расти. В JTI Moldova отметили, что с 2021 г. Украина уравняла акциз на сигариллы с акцизом на сигареты в связи с ростом категории сигарилл. До этого к сигариллам применялся более низкий размер акциза. Эта же ситуация наблюдается в Молдове, где средний акциз на сигариллы в разы меньше, чем на классические сигареты. Предложения импортеров, направленных в минфин посредством различных бизнес-ассоциаций предусматривает снижение объемов низкоценового сегмента, укрепив позиции импорта. «Импортеры целились в сигариллы, которые в 90% случаев производят местные производители. Для сигарилл был предложен значительный рост акцизов, который повышает их стоимость до уровня классических», - подчеркивает Экономическое обозрение «Логос-пресс». //19.11.2021 – InfoMarket.

Новости по теме