Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Шесть молдавских учреждений, среди которых лицеи, культурный центр и больницы, уже начали использовать солнечные электростанции, установленные компаниями UAB Solet и SRL Oguzenergy.

Шесть молдавских учреждений, среди которых лицеи, культурный центр и больницы, уже начали использовать солнечные электростанции, установленные компаниями UAB Solet и SRL Oguzenergy.

Результаты реализованного проекта были представлены 5 декабря 2024 года, в Кишинёве. В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики Республики Молдова, Посольства Литвы в Республике Молдова, литовской компании (UAB Solet), совместно с компанией-партнёром (SRL Oguzenergy), а также бенефициары проекта, для которых были установлены солнечные электростанции.
 

Отметим, что 11 июня 2021 года был подписан документ о реализации проекта «Решение проблемы изменения климата путем предоставления энергетической свободы в Восточном партнерстве в Автономном регионе Гагаузия в Республике Молдова путем установки солнечной электростанции мощностью 559 kWp и передачи опыта Литвы», а 11 августа 2023 года — меморандум о сотрудничестве по проекту «Решение проблемы изменения климата путем обеспечения энергетической свободы в Восточном партнерстве в Республике Молдова посредством установки солнечной электростанции мощностью 504 kWp и передачи опыта Литвы». Подписанные документы создают прочную правовую основу для дальнейшего сотрудничества и подтверждают готовность сторон развивать проекты, направленные на повышение энергетической независимости и улучшение экологической ситуации в регионе.
 

В ходе обсуждений подчеркнули важность возобновляемых источников энергии и гуманитарной помощи государственным учреждениям. Представители госучреждений выразили благодарность за оказанную помощь и подчеркнули, что солнечные электростанции помогают не только обеспечивать учреждения необходимой электроэнергией, но и сокращать зависимость от ископаемого топлива. Такой шаг к разнообразию источников энергии считается важной вехой на пути к устойчивому будущему.
 

По предварительным расчётам, установленные солнечные электростанции общей мощностью 504 кВт будут вырабатывать около 589 тысяч кВт/ч электроэнергии в год, что обеспечит более 32% текущей потребности учреждений в электроэнергии. Таким образом, они позволят снизить расходы на электричество и станут более экологичным источником энергии. Кроме того, благодаря снижению зависимости от традиционных источников энергии, учреждения станут более устойчивыми к перебоям в поставках, а сэкономленные денежные средства могут быть направлены на другие важные нужды, например, на инвестиции в повышение уровня предоставляемого образования.
 

Участвуя в подобных проектах и устанавливая солнечные электростанции, литовские компании вносят значительный вклад в экологию и качество жизни в других странах, одновременно содействуя развитию местных образовательных и общественных инициатив.
 

Начиная с 2018 года, Solet уже реализовала 20 проектов двустороннего сотрудничества в таких странах, как Грузия, Молдова, Армения, Нигерия, Украина. В рамках этих проектов было установлено свыше 85 электростанций в школах, детских садах, лагерях для беженцев, больницах и других организациях. Все проекты осуществляются в соответствии с программой содействия развитию, проводимой Агентством управления экологическими проектами (APVA) при Министерстве окружающей среды Литвы, и финансируются за счёт Специальной программы по изменению климата. Часть средств на реализацию также вносят компания Solet и её партнёры.
 








 


 

Новости по теме