Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Moldova Electronics Forum 2025: возможности развития и европейской интеграции для электронной промышленности Молдовы

Moldova Electronics Forum 2025: возможности развития и европейской интеграции для электронной промышленности Молдовы

Проводящийся в четвертый раз Moldova Electronics Forum 2025 выдвинул на первый план важнейшие тенденции, задачи и возможности электронной промышленности в Республике Молдова. В мероприятии приняли участие лидеры отрасли, лица, принимающие решения, представители научной среды и инвесторы: они обсуждали преобразования в секторе электроники, технологические инновации и новые возможности развития бизнеса на европейских рынках.
 

В открытии форума также участвовал премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан, подчеркнувший готовность Правительства оказывать поддержку для развития электронной промышленности, поскольку этот сектор становится все более значимым для национальной экономики.
 

Дорин Речан, премьер-министр Республики Молдова: «Электронная промышленность в Молдове отличается энергией, потенциалом и амбициозностью, и Правительство активно поддерживает это направлениеМы расширили перечень видов деятельности, приемлемых для ИТ-парков, включив в него исследования и прикладные разработки в сфере электроники, и поддерживаем инвестиции в техническое образованиеМы намерены получить конкурентоспособные компании, инновационные технологии и хорошо подготовленных специалистов, которые превратят эту отрасль в механизм устойчивого экономического ростаЭлектронный Форум Молдовы – платформа для диалога между промышленностью, научной средой и представителями органов власти, здесь возникают идеи, складываются партнерства и выявляются направления технологического будущего страны.Инновации начинаются с обученных людей и надежных партнерств».
 

Виорика Крецу, заместитель директора, Швейцарское Бюро Сотрудничества: «Электронный сектор Республики Молдова продолжает развиваться, несмотря на войну в соседней стране, в Украине, и на более масштабные региональные проблемыМолдова позиционирует себя как перспективный центр по производству электроники, инженерии, исследованиям и разработкам, а также по оказанию услуг по ниаршорингуМеждународные компании, действующие здесь, расширяются, увеличивают объемы производства и инвестируют в местное снабжение, инженерию, деятельность, направленную на исследования и разработки. Это развитие поддерживается и такими конкурентными преимуществами Молдовы, как квалифицированная, гибкая и быстро адаптирующаяся рабочая сила, а также очень выгодное географическое положение для ниаршоринга в Европе».
 

Форум, проводящийся под девизом «Преобразование. Инновации. Конкурентоспособность», стал платформой для диалога о том, как молдавские компании могут преодолевать сложности и трансформировать кризисы в возможности для инноваций. Участники обсуждали, как электронная промышленность Республики Молдова может поддерживать рост конкурентоспособности на региональном уровне, а также способствовать интеграции в европейские цепочки создания стоимости.

В рамках мероприятия все присутствующие получили возможность открыть для себя недавние технологические инновации и решения, применяемые в отрасли, и непосредственно пообщаться с экспертами и профессионалами в этой сфере. Важной темой стала дискуссия о развитии человеческого капитала, в ходе которой обсуждались решения, касающиеся обучения и привлечения квалифицированной рабочей силы в эпоху ускоренной автоматизации и перехода к «умному» производству.

Виталие Ешану, президент ACEM«Этот форум подтверждает, что Молдова постепенно становится цифровой и промышленной страной, и электронная промышленность играет все более важную роль в этом преобразовании. Эта платформа предоставляет нам возможность обмениваться опытом, обсуждать насущные вопросы и определять решения, способствующие развитию сектораВажно учитывать, что когда-то Молдова считалась лидером в сфере электронной промышленности на постсоветском пространствеПосле существенного упадка в девяностых сектор начал восстанавливаться благодаря инициативам местных и международных инвесторовВ настоящее время у нас около 200 предприятий, работающих в этой сфере, и более 90% их продукции предназначено для экспортаЭлектронная промышленность в Молдове не просто возрождается, а становится одним из важных столпов национальной экономики и примером конкурентоспособности на зарубежных рынках».

Николай Родимов, заместитель директора, Агентство по Инвестициям Молдовы: «Агентство по Инвестициям поддерживает эту инициативу, так как электронная промышленность в Молдове стремительно развивалась – быстро перешла от обещаний к результатамНаш сектор электроники прошел путь от обещаний к результатам всего за несколько лет. Сегодня у нас есть международные компании, осуществляющие инвестиции в Молдове, и, что важнее всего, новое поколение молдавских инженеров и техников, готовых строить будущееМолдова – не самый крупный рынок в Европе, однако, если говорить об электронной промышленности, в ней важен не размах, а скорость и компетентностьВ Молдове все это есть. Мы быстрее осуществляем реформы, мы ближе к ЕС, чем когда-либо, и прилагаем все усилия для создания современной и конкурентоспособной промышленной базыУ нас не самый обширный рынок, но мы предлагаем то, что действительно важно: скорость, компетентность и квалифицированный персонал – это стратегический ресурс будущего».

В мероприятии принимало участие все сообщество, участвующее в развитии электронной промышленности – от инженеров, предпринимателей, национальных и международных компаний до представителей научных кругов, образовательных учреждений и органов общественной администрации. Во время форума участники обсуждали глобальные тенденции в сферах электроники, цифровизации, интеграции в европейские цепочки создания стоимости, устойчивого развития, перехода к «умному» производству, а также решения, направленные на развитие человеческого капитала. Диалог был направлен на выстраивание стратегических партнерств, привлечение инвестиций и укрепление конкурентоспособности отрасли на региональном уровне.

Электронная промышленность Молдовы, одна из наиболее перспективных отраслей промышленности нашей страны, включает 136 компаний и 6 профильных учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов в соответствии со стандартами и запросами отрасли.

Возможности на европейских рынках

Одной из ключевых тем форума стало обсуждение возможностей расширения отрасли на европейские рынки – это подчеркивает возрастающую заинтересованность Европейского Союза в производимой в Республике Молдова электронной продукции. За последние годы объемы экспорта в Европу значительно возросли, и Молдова находится в выгодном положении для укрепления своего присутствия в регионе благодаря все более углубленной интеграции в европейские цепочки снабжения и торговли.

Доступ на европейский рынок обеспечивает не только сбыт продукции значительному числу потребителей, но и ценные возможности для привлечения инвестиций и создания надежных коммерческих партнерств.

О Moldova Electronics Forum

Проводящийся с 2022 г. Moldova Electronics Forum стал образцовым мероприятием для региона, активно вносящим вклад в интеграцию молдавской электронной промышленности в европейскую экономику. Форум предназначен для поддержки инвестиций, международного сотрудничества и разработки инновационных решений, помогающих сектору соответствовать запросам рынка и реализовывать свой потенциал, связанный с устойчивым развитием.

Moldova Electronics Forum 2025 организован при поддержке проекта «Сильные предприятия и сообщества для Молдовы», финансируемого Федеральным Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии (BMZ) и Правительством Швейцарии, осуществляемого GIZ Moldova. Мероприятие укрепило роль Республики Молдова в развитии региональной электронной промышленности, поддерживая сотрудничество между частным сектором, учебными заведениями и органами государственной власти.

Новости по теме