Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дмитрий Торнер: Почему Республике Молдова нужен новый закон о гильотине

Дмитрий Торнер: Почему Республике Молдова нужен новый закон о гильотине

Дмитрий Торнер: Очевидно, что настало время для новых дискуссий на самом высоком уровне о необходимости нового закона о гильотине

Дмитрий Торнер пояснил почему Республике Молдова нужен новый закон о гильотине

Предприниматель Дмитрий Торнер выразил мнение о необходимости принятия в Республике Молдова нового закона о гильотине, аргументировав свое предложение в посте, опубликованном в Facebook. «Почти два десятилетия назад (в 2006 году) в Молдове был принят один из самых известных законов в истории страны — закон о гильотине. За ним последовал закон «Гильотина-2». Суть «гильотины» была предельно проста: в результате мегаусилий на самом высоком уровне была переработана вся действующая законодательная и нормативная база, устранены все барьеры и противоречия, мешающие развитию бизнеса и национальной экономики. Необходимость гильотины подчеркивал и тот факт, что многие государственные структуры своими нормативными актами практически создавали новые правовые нормы, которые зачастую противоречили действующим законам и решениям, что не мешало их реализации. Вероятно, учитывая сильную мотивацию и объективную необходимость гильотины, этот закон практически не сопровождался критикой — был своего рода консенсус между бизнес-средой и государственными служащими, которые принимали решения. И это также определило качество процесса пересмотра существовавшей тогда законодательной и нормативной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность в Молдове», — заявил он.
 
Эксперт твердо убежден, что настало время для новой гильотины. «Делая это заявление, я исхожу как минимум из трех соображений. Во-первых, со времени предыдущей гильотины прошло почти два десятилетия. За это время произошло много событий, включая введение новых правил. Сегодня, в отличие от ситуации двадцатилетней давности, у нас нет четкого общего представления о том, что представляет собой нормативная база для предпринимательской деятельности в Молдове. У нас есть лишь фрагментарное видение в различных областях. Каждый серьезный экономический агент может судить о чем-то только с точки зрения той области, в которой он работает. То же самое касается и государственных учреждений: каждое из них знает ситуацию только в той области, которой управляет. Именно поэтому напрашивается подход, аналогичный тому, который был применен 20 лет назад: государственная комиссия по регулированию предпринимательской деятельности должна провести широкую оценку существующей законодательной и нормативной базы, и весь процесс должен завершиться конкретными предложениями парламенту и правительству о необходимых дальнейших действиях», — отметил он.
 
Во-вторых, по его мнению, необходимость принятия нового закона о гильотине подчеркивается теми изменениями, которые произошли за последние годы, и теми перспективами, которые появятся в ближайшее время.

«Сегодня все больше экспертов обращают внимание на важную роль, которую Молдова может сыграть в процессе восстановления Украины. Эту роль подчеркивает и тот факт, что Молдова — единственная соседствующая с Украиной страна, не являющаяся членом Европейского Союза, которая может предложить свою площадку для потенциальных азиатских инвесторов, желающих принять участие в процессе восстановления Украины (Россия и Беларусь все еще являются соседями Украины и не входят в ЕС, но эти страны не актуальны в данном контексте по понятным причинам). Таким образом, можно сделать вывод, что Молдова занимает уникальное положение и может стать хорошей платформой для определенных инвесторов в процессе восстановления Украины, а новый закон о гильотине стал бы возможностью подготовить почву и для потенциальных будущих иностранных инвесторов», — подчеркнул предприниматель.
 
Третий аргумент в пользу его предложения — процесс европейской интеграции, в который на данном этапе полностью вовлечена Молдова.

«Процесс приведения законодательства в соответствие со стандартами Европейского союза уже начался, но он носит фрагментарный характер. Новый закон о гильотине не только позволил бы изменить ситуацию, а по некоторым параметрам даже носил бы опережающий характер, что усилило бы динамику процесса европейской интеграции. Я привел лишь три аргумента в пользу нового закона о гильотине, но если бы мы поразмыслили глубже, то наверняка нашли бы и другие. Но уже на данном этапе очевидно, что настало время для новых дискуссий на самом высоком уровне о необходимости нового закона о гильотине. И эти дискуссии должны завершиться соответствующими выводами и, конечно же, конкретными действиями», — заключил Дмитрий Торнер.

https://www.facebook.com/dmitritorner

 

Новости по теме