Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дмитрий Торнер: Республика Молдова не сможет развиваться, если не проведет административно-территориальную реформу

Дмитрий Торнер: Республика Молдова не сможет развиваться, если не проведет административно-территориальную реформу

Дмитрий Торнер, эксперт, предприниматель, заявил, что «в Молдове практически нет административно-территориальных единиц, действующих по принципу самоуправления. Существуюшие некоторые исключения не меняют ни общей картины, ни логического вывода, который следует сделать: Молдова нуждается в подлинной административно-территориальной реформе, которая была бы основана как на существующих реалиях, так и на специфике административно-территориальных единиц».

 

«Вопрос этот давний и довольно болезненный. В конце 1990-х годов в Молдове была проведена административно-территориальная реформа, дополненная реформой местного публичного управления. Однако всего через три года новая административно-территориальная структура была отменена и восстановлена старая. Не думаю, что стоит вдаваться в подробности или пытаться выносить вердикты о том, кто был прав: те, кто продвигал административно-территориальную реформу, или те, кто от нее отказался. Те события уже стали историей, а сейчас у нас другая реальность, которая должна лежать в основе административно-территориальной реформы.

 

Что необходимо учитывать сейчас? Во-первых, разрушительные последствия, которые демографический кризис оказал и продолжает оказывать на территории. Из-за этого кризиса у нас появилось большое количество населенных пунктов, которые остались на бумаге или где живет очень мало людей. У них практически нет потенциала для выживания, не говоря уже о развитии. Во-вторых, необходимо учитывать способность территорий к самоуправлению в краткосрочной и среднесрочной перспективе в результате концентрации и использования существующего потенциала. В-третьих, любая возможная новая административно-территориальная реформа должна учитывать социальные потребности людей и социальную инфраструктуру, которая должна быть достаточной, доступной и качественной. В-четвертых, необходимо принимать во внимание обеспечение доступа граждан к государственным услугам. Как правило, административно-территориальные реформы серьезно влияют на доступ к этим услугам, и именно в этом кроется причина большинства недовольств, в том числе протестов. В отличие от ситуации, более чем двадцатилетней давности, сегодня эти проблемы решаются гораздо проще, благодаря решениям, предлагаемым информационными технологиями. Оцифровка государственных услуг фактически может снять часть давления с возможной административно-территориальной реформы. В-пятых, с самого начала необходимо учитывать потенциал нынешней местной публичной администрации, поскольку реформу местной публичной администрации придется проводить параллельно с административно-территориальной реформой», — пояснил он.

 

Эксперт отметил, что совершенно очевидно, что административно-территориальная реформа является насущной необходимостью.

 

«Еще более очевидно, что Молдова не сможет развиваться, если не проведет такую реформу. Вопрос заключается в следующем: Насколько реалистично проведение такой реформы? И ответ здесь нужно искать на политической арене. Я уже говорил, что, как правило, административно-территориальные реформы встречаются с неприятием значительной частью граждан. Политики, чтобы не потерять рейтинг, максимально избегают обсуждений и, тем более, действий в этом направлении. Если принять это во внимание, то можно сделать вывод, что в ближайшем будущем в Молдове вряд ли будет проведена настоящая административно-территориальная реформа. Но политики, прибегающие к страусиной тактике засовывания головы в песок, не заставят проблему исчезнуть. Напротив, ее масштабы будут расти, и наступит день, когда мы все поймем, что так больше нельзя. А пока мы теряем важные годы с точки зрения развития страны, и это очень жаль. Потому что в конечном итоге в проигрыше оказываются люди. Но давайте сохранять оптимизм и надеяться, что проблема осознана, или будет осознана, и что в ближайшем будущем мы увидим решительные действия по ее решению», — подчеркнул Дмитрий Торнер.

 

https://www.facebook.com/share/p/fGviEDsHXLKMbK6P/

Новости по теме