
Дмитрий Торнер — эксперт, об энергетической безопасности Республики Молдова: Политика, геополитика или профессиональные подходы?
Дмитрий Торнер, эксперт, предприниматель, заявил, что энергетические кризисы, с которыми сталкивается Республика Молдова, стали настолько частыми, что уже вошли в привычку. В своем посте в Facebook он отметил, что «каждый раз, когда Республика Молдова оказывается на пороге нового энергетического кризиса, мы не знаем, почему это снова произошло? При этом большинство разговоров сводится к политике или геополитике, и, к сожалению, мы слышим слишком мало профессиональных подходов к этому вопросу».
«Сейчас Молдова стоит на пороге возможного нового энергетического кризиса. Это следует из заявлений, которые делаются на эту тему, в том числе и лицами, принимающими решения. Я внимательно слежу за всеми заявлениями и ответами на вопросы, и в основном они сводятся к политическим обвинениям и требованиям, геополитическим размышлениям, прогнозам относительно возможных политических последствий нового кризиса, увещеваниям о необходимости пересмотра или восстановления тех или иных геополитических отношений и т. д. Но я не слышал, чтобы кто-то задал вопрос: А как же Энергетическая стратегия Молдовы до 2050 года, принятая два года назад? Почему никто не спрашивает, какие действия были предприняты за эти два года? Какого прогресса добилась Молдова в обеспечении своей энергетической безопасности, следуя положениям этого документа? Какие действия необходимо предпринять дальше, следуя стратегическому подходу, который существует на уровне страны? В какой степени необходимо пересмотреть эту стратегию в свете событий последних двух лет, а также новых появляющихся тенденций и т.д.? Честно говоря, я никогда не понимал, почему документы, принимаемые на государственном уровне в Молдове (многие из которых весьма хороши), идут паралельно с конкретными действиями. Непонятно, почему не осознается, что документ должен быть основой для практических действий. В противном случае, какими бы хорошими ни были принятые нами стратегии, если они не подкреплены практическими действиями, ничего не изменится к лучшему», — считает Дмитрий Торнер.
По его словам, непонятно, почему не изучается опыт других стран в области энергетической безопасности, чтобы иметь возможность перенять их практику и модели или хотя бы релевантные элементы из них в контексте ситуации в Молдове.
«Я ни разу не говорил, что являюсь сторонником австрийской модели развития, и считаю, что лица, принимающие решения в Молдове, должны изучить ее очень внимательно. Однако Австрия — мировой лидер в области гидроэнергетики, европейский лидер в области возобновляемых ресурсов, страна с богатым опытом получения выгод от транзита энергоресурсов, один из мировых лидеров по внедрению ноу-хау в энергетическом секторе и т. д. Конечно, не все, что касается энергетической безопасности Австрии, применимо и к Молдове (ресурсы разные, географическое положение тоже), но многое стоит изучить и можно взять на вооружение», — заявил предприниматель.
Дмитрий Торнер также упомянул, что «люди не оказывают давления (в положительном смысле) на лиц, принимающих решения (и неважно, какая партия была или находится в правительстве), и не требуют от них профессиональных подходов (например, строгого внедрения хороших стратегий, принятых ранее, или изучения лучших примеров на международном уровне с последующим их переносом в Молдову). Это происходит потому, что наши сограждане недостаточно информированы о реальном положении дел на региональном и глобальном уровне».
«Более того, людей часто вводят в заблуждение, полагая, что энергетическая проблема может быть решена раз и навсегда за счет геополитики. Но людям не говорят, что Европейский союз, являющийся второй по величине экономикой мира, потребляет пятую часть мировой энергии, имея при этом слишком мало собственных запасов. Так, ЕС импортирует около 53% потребляемой нефти, 66% природного газа и т. д. Я привел этот пример не для того, чтобы критиковать процесс европейской интеграции, который, безусловно, должен продолжаться, а чтобы бороться с ложью, публично распространяемой в этом контексте теми, кто либо не знает реальной ситуации, либо намеренно вводит людей в заблуждение», — заявил эксперт.
При этом Дмитрий Торнер отметил, что к энергетической безопасности Молдовы нужно подходить строго с профессиональной точки зрения, а политическим и геополитическим манипуляциям здесь не должно быть места. «Если мы осознаем это и будем действовать соответствующим образом, то многие проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, которые связаны с энергетической безопасностью, исчезнут сами собой», — заключил он.
Источник: https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=122177482196124032&id=61553720985795&rdid=o4106HtesgR9nPrk