Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Как экономить электроэнергию и сделать дом комфортнее: рекомендации эксперта по энергоэффективности

Как экономить электроэнергию и сделать дом комфортнее: рекомендации эксперта по энергоэффективности

VIDEO - https://www.youtube.com/watch?v=PS2_4OpcrDI

Кто сказал, что экономить энергию и добиваться улучшенных результатов сложно?
Благодаря практическим советам и минимальному применению «умных» технологий сделать ваш дом энергоэффективным станет проще и реальнее. Снизить потребление энергии и повысить уровень комфорта легче, если домовладельцы получают поддержку и рекомендации эксперта в сфере энергоэффективности.

Валериу Мешинэ – эксперт в сфере повышения уровня энергоэффективности, и за долгие годы работы он помог многим домовладельцам сделать жилье не только существенно комфортнее но и сэкономить ресурсы. Специалист утверждает, что в домашнем хозяйстве наиболее распространенные ошибки с точки зрения энергетической грамотности связаны с незнанием того, в каких единицах измеряется энергия, результатов, которых можно достичь, потребляя определенное количество энергии, и опасностей, могущих возникнуть при взаимодействии с электрической или тепловой энергией. Он подчеркивает: самые важные аспекты, которые домовладелец должен учитывать при поэтапном планировании повышения энергоэффективности своего дома, – это то, как получать энергию и как ее сохранять.
 

«Первый шаг – проанализировать, какое оборудование мы используем для отопления, идет ли речь об автоматизированном котле или о печи, вырабатывающей  определенное количество тепла. Например, сколько дров у вас уходит на то, чтобы получить определенное количество тепла? Затем необходимо проанализировать теплоизоляцию дома и то, насколько эффективно он удерживает тепло. На уровне потребления электроэнергии важно определить действующие приборы и оценить, насколько они необходимы. Иногда установка системы мониторинга и контроля может оптимизировать потребление и при этом способствовать повышению комфорта»,объясняет г-н Мешинэ.

Эксперт упоминает, что даже в старых домах владельцы могут осуществить простые и не самые затратные изменения, позволяющие оптимизировать потребление энергии.

«Существуют решения, позволяющие повысить энергоэффективность без крупных инвестиций, даже если говорить о домах, построенных много лет назад. Например, солнечные панели для нагревания воздуха – они изготавливаются относительно просто и могут обеспечить повышение энергоэффективности приблизительно на 20%. Или же можно установить панели, нагревающие воду от солнца даже зимой и при этом они не будут требаовть дополнительных затрат энергии».

По словам специалиста, еще один важный аспект – достаточная вентиляция дома: она предотвращает появление плесени и, соответственно, возможные проблемы со здоровьем и. В связи с этим необходимо устанавливать рекуператоры, минимизирующие теплопотери, особенно в современных домах, где фурнитура позволяет очень герметично закрывать окна и двери.

И в завершение г-н Мешинэ обращает внимание на еще один важный момент, который касается того, что обучение энергоэффективности должно начинаться с детсадовского возраста. Очень важно приучать детей критически мыслить и делиться с ними необходимыми знаниями об энергии, чтобы они, став взрослыми, могли принимать обоснованные и эффективные решения.

Кем бы вы ни были – домовладельцем, мастером или примаром населенного пункта, – в рамках проекта «MĂ IMPLIC», компонента «Энергоэффективность» эксперты и компетентные специалисты подготовили для вас ряд бесплатных материалов (руководств, листовок, брошюр) с практическими рекомендациями по повышению уровня энергоэффективности жилья. Этими ресурсами могут воспользоваться как граждане, так и технические специалисты и представители местной общественной администрации: в них описываются понятные и осуществимые решения, позволяющие сократить количество средств, расходуемых на поддержание комфортной температуры в любое время года. Все материалы можно скачать с сайта www.ma-implic.md/eneff.

Информационная кампания о важности энергоэффективности в сельской местности Республики Молдова осуществляется при посредстве проекта «MĂ IMPLIC» («Я участвую») Skat Consulting и Национального Центра Устойчивой Энергетики (НЦУЭ) при поддержке Правительства Швейцарии.

Новости по теме