Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Новый отчет KPMG: объем потребления нелегальных сигарет в ЕС  вызывает тревогу

Новый отчет KPMG: объем потребления нелегальных сигарет в ЕС вызывает тревогу

Количество контрабандных и контрафактных сигарет в Европейском союзе (ЕС) продолжает расти. В 2023 году в регионе было зарегистрировано потребление в объеме 35,2 миллиарда нелегальных сигарет, что составляет 8,3% от общего объема потребления в ЕС, и это на 0,1 процентного пункта больше, чем в 2022 году. Такие данные приводятся в новом исследовании, опубликованном KPMG.
 
В ходе исследования KPMG 2023 года, проведенного по заказу компании Philip Morris International, выяснилось, что контрафактные сигареты остаются главным источником незаконного потребления в регионе - 12,7 миллиардов потребленных сигарет (36%). В основном преступные сети разворачивают свою деятельность в странах с самыми высокими налогами и ценами на табачные изделия. В общей сложности правительства стран ЕС потеряли около 11,6 миллиардов евро в виде недополученных налоговых поступлений.
 
Согласно подсчетам, злоумышленники открывают все больше нелегальных сигаретных фабрик, которые преимущественно располагаются вблизи стран Западной Европы. Только в 2023 году региональными и местными властями было ликвидировано не менее 113 подпольных сигаретных производств в 22 странах.
 
« Мы наблюдаем рост организованных преступных групп в Европе, так как они все чаще размещают свои фабрики ближе к западноевропейским странам. Считаем, что этот феномен - прямое следствие неуспешных политик не сумевших сократить нелегальную торговлю и снизить уровень курения, поставив под угрозу потребителей, правительства, легальный бизнес и общество в целом», - сказал Кристос Харпантидис, старший вице-президент по внешним связям PMI.
 
Франция по-прежнему остается страной с крупнейшим нелегальным рынком в ЕС, на которую приходится 47,7 % общего потребления нелегальных сигарет в регионе и потери государственного бюджета составляют около 7,3 миллиарда евро. Но есть и положительные примеры стран, в которых нелегальный рынок сигарет сокращается.
 
«Отрадно видеть снижение нелегального потребления в таких странах, как Италия, Польша, Румыния и Испания. Мы должны продолжать работать вместе с правоохранительными органами и властями, чтобы это явление не стало еще более серьезной проблемой в Европейском союзе», - сказал Массимо Андолина, президент PMI в Европейском регионе.
 
«Если мы хотим бороться с нелегальной торговлей, власти должны принять жесткие меры против преступников, которые наживаются на черном рынке. Это доказало свою эффективность и действует лучше, чем чрезмерное налогообложение потребительских товаров или даже запрет», - добавил Харпантидис. «Чтобы покончить с курением в целом, в традиционную политику борьбы с табакокурением необходимо ввести инновационные подходы. Правительства должны признать тот факт, что альтернативы для взрослых, которые в противном случае продолжали бы курить, позволят снизить вред от курения гораздо быстрее, чем существующие меры».
 
Отчет KPMG охватывает 38 европейских стран
 
Впервые с момента публикации в 2006 году ежегодное исследование KPMG расширило свою сферу охвата, включив в нее все балканские страны. Теперь исследование охватывает 38 стран: 27 государств-членов ЕС, а также Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Республику Молдова, Черногорию, Северную Македонию, Норвегию, Сербию, Швейцарию, Украину и Великобританию.
 
Балканский регион продемонстрировал меньший объем нелегальных сигарет по сравнению с некоторыми западноевропейскими странами, такими как Франция или Великобритания. С другой стороны, Украина остается страной со вторым по величине объемом потребления нелегальных сигарет - всего 8,4 миллиарда.
 
В 2023 году потребление нелегальных сигарет в Республике Молдова увеличилось на 3,8 процентных пункта по сравнению с 2022 годом. Таким образом, в прошлом году нелегальное потребление сигарет достигло среднегодового показателя в 9,8%, причинив государственному бюджету ущерб в размере 23 миллионов евро, что на 9 миллионов евро больше, чем в 2022 году.
 
По данным KPMG, объем потребления незаконных табачных изделий в 38 странах, включенных в исследование, составил 52,2 миллиарда сигарет. Почти каждая десятая сигарета на континенте имеет нелегальное происхождение. 

https://www.mold-street.com/?go=news&n=18986

 

Новости по теме