Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Серджиу Маноли: Молдавский рынок сахара развивается и диверсифицируется одновременно с коммерческой политикой, продвигаемой государством

Серджиу Маноли: Молдавский рынок сахара развивается и диверсифицируется одновременно с коммерческой политикой, продвигаемой государством

В интервью для «ЛП» директор по продажам Sugar Bridge SRL Серджиу Маноли рассказывает о ситуации на сахарном рынке Молдовы и перспективах отрасли.
 

«ЛП»: - Господин Маноли, что означает Sugar Bridge для Вас и для страны?
 

- Sugar Bridge - это мост между регуляторным прошлым и конкурентным будущим, где преобладают интересы потребителей сахара. Это новая бизнес-модель на молдавском рынке сахара, адаптированная к развитию коммерческой политики и политики защиты потребителей, гарантирующая адекватную и конкурентоспособную цену на рынке за реализуемую продукцию.
 

Компания Sugar Bridge была создана весной этого года группой профессионалов в области международной торговли, планирования продаж, финансов и т.д. и с десятилетним опытом на рынке сахара.
 

Основная цель – обеспечить конкурентоспособные и недискриминационные цены и комфорт для отечественных потребителей в стране, включая промышленные предприятия, используя экономический потенциал, предлагаемый преференциальными торговыми режимами Республики Молдова, особенно Соглашением об ассоциации с ЕС, CEFTA и ЕАСТ. Как на импорт, когда на внутреннем рынке возникает нехватка сахара, так и на экспорт, когда наблюдается перепроизводство.
 

Анализ последнего десятилетия показывает максимальную волатильность рынка сахара на уровне 20-25%. Иными словами, в условиях тяжелого сельскохозяйственного года внутренний рынок может поглотить до 20 тыс. тонн импортного сахара, и наоборот - в годы перепроизводства он может дать потенциал экспорта в аналогичных объемах. Большинство зарубежных рынков, в том числе и рынок Республики Молдова, чрезвычайно защищены таможенными пошлинами и нетарифными мерами. В этих условиях торговля сахаром приобретает целесообразность только в рамках режима свободной или преференциальной торговли. Именно поэтому наша роль и участие, наряду с ролью отечественных производителей, заключается в обеспечении на рынке сахара долгосрочной стабильности цен, недопущении потрясений и спекулятивных колебаний, а также в посредничестве между интересами потребителей и производителей сахара.

«ЛП»: - В последнее время звучат различные заявления относительно ситуации на рынке сахара в Республике Молдова. Не могли бы Вы рассказать нам, какова реальная ситуация?

- Ситуация на рынке достаточно напряженная, но не критическая, с элементами паники, которые появляются в результате многочисленных новостей о прогнозе крайне плохого урожая сахарной свеклы в этом году. Молдавский рынок уже не первый раз оказывается в такой ситуации.

Отмечу, что внутренний рынок полностью обеспечен необходимым количеством сахара до нового урожая 2025 года. Приведу некоторые цифры: запасы на складах производителей прошлого года составляют более 35 тыс. тонн, и самые пессимистичные прогнозы предполагает минимальное производство 25 тыс. тонн сахара в этом году. Возможная нехватка сахара до следующего урожая составит до 15 тыс. тонн, которая будет покрыта за счет импорта по конкурентоспособным ценам, что не допустит серьезных колебаний на рынке.


«ЛП»: - А как будет выглядеть урожай 2024 года с точки зрения производства сахарной свеклы?

- Это будет один из самых слабых годов с точки зрения производства сахарной свеклы. В то же время мы должны понимать, что потребление сахара прогнозируемое, что дает возможность вовремя принимать меры. Конечно, местами ситуация драматизируется и это понятно, ведь интересы и цели, преследуемые на рынке, разные. Но есть и определенные объективные показатели, которые необходимо учитывать.

Говоря конкретно, урожайность, по оценкам аграриев, составит в среднем 15 тонн свеклы с гектара. Таким образом, мы можем рассчитывать на максимальный урожай сахарной свеклы в 200 тыс. тонн, а это, как мы уже говорили ранее, обеспечит производство примерно 25 тыс. тонн сахара. Учитывая тот факт, что внутреннее потребление в Республике Молдова составляет около 65-70 тыс. тонн ежегодно, на рынке будет формироваться дефицит, который обычно дополняется импортом. Именно в этом мы видим свою роль – обеспечить внутренний рынок разумным количеством импортного сахара, чтобы гарантировать стабильность цен, качество и удобство для потребителей и переработчиков.


«ЛП»: - Насколько, по Вашему мнению, смогут справиться с ситуацией производители сырья, то есть сахарной свеклы?

- Исходя из объективной ситуации, которую мы имеем, а также из проведенного нами анализа, мы прогнозируем существенное сокращение посевных площадей сахарной свеклы в следующем году. Речь идет о снижение не менее чем на 30%. Это нечто значительное, и последствия обязательно дадут о себе знать, в том числе с точки зрения количества компаний, работающих в этой отрасли.

В целом я считаю, что мы станем свидетелями неплатежеспособности многих сельскохозяйственных предприятий, как в результате крайне неблагоприятного года абсолютно для всех культур, так и в результате невозможности возврата ранее взятых кредитов. Тем более, что в случае многих сельскохозяйственных кредитов в качестве залога выступают техника и сельскохозяйственное оборудование. Ситуация достаточно сложная, и большинство сельхозпроизводителей не смогут справиться с тем бременем, которое сейчас на них лежит.


«ЛП»: - В какой степени государство должно участвовать в решении проблем на молдавском рынке сахара?

- Считаю, что сейчас очень важно обеспечить прозрачность рынка сахара и доступ переработчиков сахара (промышленных потребителей безалкогольных напитков, производителей хлебобулочных, кондитерских изделий, мороженого и т.д.) к запасам сахара, цена на которые конкурентоспособна и сопоставима с ценой на региональном рынке. В противном случае они потеряют конкурентоспособность не только на внешних, но и на внутреннем рынке. Многим нашим продуктам питания «тесно» на полках магазинов из-за высоких цен.

Также важно поддерживать производителей сахарной свеклы, в том числе путем обеспечения доступа к ирригации, что является единственным шансом на выживание этой важной отрасли агропродовольственного комплекса, учитывая высокую зависимость этой культуры от метеорологических условий.


«ЛП»: - Господин Маноли, а какова международная ситуация, и как это может повлиять на молдавский рынок сахара?

- На мировом уровне в последние недели наблюдалась нервозность, вызванная пожарами в Бразилии, которая является крупнейшим производителем сахара в мире. Из-за этого урожай уменьшился примерно на 700 тыс. тонн, что вызвало рост цен на международных биржах.

Если говорить о Европе, то здесь ситуация спокойная: ожидается, что урожай будет на 10% больше, чем в прошлом году. В краткосрочной перспективе на рынке ЕС наблюдается небольшое снижение цен. Тот факт, что мы имеем такую ситуацию в Европе, безусловно, дает нам гораздо более широкое поле для маневра, когда мы говорим о покрытии дефицита, который у нас будет в Республике Молдова.


«ЛП»: - Кстати, как практически можно покрыть потенциальный дефицит на молдавском рынке сахара?

- Прежде всего, мы должны сосредоточиться на освоении существующих импортных квот, уже согласованных с ЕС и западными странами. Нам также необходимо уделять больше внимания использованию возможностей на рынках со свободным доступом и без таможенных пошлин. Учитывая тот факт, что в последние годы Республика Молдова стала нетто-импортером сахара, важно построить долгосрочные отношения с предсказуемыми источниками сахара и устойчивым экономическим потенциалом.

Также необходимо правильное позиционирование на региональном уровне. Детальный анализ рынка и возможностей позволит извлечь выгоду из квот на импорт сахара, избежать системных проблем на внутреннем рынке, обеспечить стабильность цен и достаточную материальную базу для урожая следующего года.


«ЛП»: - Какую роль Ваша компания готова взять на себя, когда мы говорим о необходимости покрытия дефицита на рынке сахара?

- Наша компания Sugar Bridge SRL и в дальнейшем будет относиться к этому ответственно. Мы будем активно участвовать в капитализации всех возможностей, предлагаемых рынком, но не за счет потребителей или сельхозпроизводителей, а делая ставку на максимальную прозрачность всей цепочки формирования цен - от импорта и до распространения на территории страны. На данный момент мы можем констатировать, что Sugar Bridge SRL располагает разнообразным спектром источников для нейтрализации явного дефицита на рынке сахара. В течение 2024 года уже был осуществлен достаточный импорт в размере 15 тыс. тонн, и в результате конечный потребитель получит выгоду от наиболее правильной входной цены.


«ЛП»: - Какие тенденции прогнозируются и какие изменения могут произойти на молдавском рынке сахара?

- В Республике Молдова есть два производителя сахара. Первый в общих чертах обнародовал свою позицию относительно ожидаемого урожая. В зависимости от урожая, о котором сообщит второй производитель, можно будет сделать реалистичную оценку, чтобы в дальнейшем прибегнуть к импорту с целью стабилизации. Материнские компании отечественных производителей достаточно прагматичны и могут предложить внутрикорпоративную поддержку для компенсации краткосрочных финансовых потерь, давая возможность сохранить экономический потенциал этого сектора.

Мы можем стать свидетелями небольшого повышения цен, но по-прежнему уверены, что ситуация будет стабильной, что нам удастся сохранить нынешний уровень и даже попытаться его оптимизировать.


«ЛП»: - Спасибо за интервью и успехов в реализации поставленных задач. 

Новости по теме