Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Проект недвижимости «Пальмы и звезды» – возвращен к жизни, и около 600 семей получат свои квартиры!

Проект недвижимости «Пальмы и звезды» – возвращен к жизни, и около 600 семей получат свои квартиры!

Проект недвижимости «Пальмы и звезды» на улице Джинта Латинэ в секторе Чекана столицы был возрожден, когда уже никто не верил, что около 600 семей, которые собираются там жить, получат свои квартиры.

Проект стартовал в 2007 году и поначалу казалось, что все идет хорошо. Первые признаки того, что что-то не так, появились в 2014 году, а уже в 2015 году было объявлено о несостоятельности.

Несмотря на то, что план реструктуризации был одобрен в 2016 году, мало кто верил, что ситуацию можно спасти. Первые надежды появились только в 2017 году, когда был назначен новый управляющий в процессе несостоятельности – Руслан Васильев.

Новый управляющий разработал четко структурированный план по спасению проекта в сфере недвижимости и с самого начала предпринял несколько энергичных действий, что говорило о его решимости довести самый крупный проект в сфере недвижимости, находившийся в стадии несостоятельности, до хеппи-энда. В 2018 году Руслан Васильев подал необходимые документы в мэрию, но также обратился в суд, чтобы получить разрешение на завершение строительных работ. В 2019 году он добивается легализации второго многоквартирного дома в комплексе, который до этого момента был не чем иным, как незаконной постройкой. На данный момент в примэрии муниципия Кишинэу находится заявка на получение суперфичии и разрешительных документов для завершения строительных работ второго блока, согласно обновленному плану, предложенному управляющим. В 2020 году он получает суперфичию на земельный участок через Муниципальный совет Кишинэу, а в 2021 году – разрешение на завершение работ на имя самого предприятия («Галсам»). В декабре 2023 года Руслан Васильев получает окончательное решение суда и, как следствие, в феврале 2024 года созывается общее собрание кредиторов. План реструктуризации, предложенный Русланом Васильевым, поддерживают 98% участников собрания, однако реальные работы начинаются 25 апреля, после того, как несколькими днями ранее управляющий получил окончательное решение суда.

Все эти годы, параллельно с усилиями по перезапуску проекта недвижимости, Руслану Васильеву пришлось вести тяжелую борьбу с ассоциацией, имевшей свои интересы, связанные с этим комплексом недвижимости. Однако, в конце концов ему удалось преодолеть все препятствия и вернуть проект к жизни.

«Сейчас отделочные работы ведутся согласно графику. Первые семьи уже получили ключи от квартир, которых ждали столько лет. К октябрю мы планируем полностью завершить работы в первом блоке, и таким образом свои квартиры получат сотни семей. Я очень горжусь тем, чего нам удалось достичь, потому что почти никто не верил, что этот проект можно вернуть к жизни, и что справедливость можно восстановить. Я испытываю еще большую гордость, когда вижу, как люди вновь обретают утраченную ранее уверенность и доверие. Сейчас к нам обращаются многие из тех, кто уехал за границу, возвращаются в качестве участников проекта и приводят свои документы в порядок, чтобы в ближайшее время вступить во владение квартирами. Некоторые компании по недвижимости, желающие инвестировать в квартиры в этом жилом комплексе, также обратились к нам. Мы доказали, что, если работать самоотверженно, добросовестно, можно добиться того, что еще вчера казалось невозможным», – говорит Руслан Васильев.

Диана Попеску и ее семья одни из первых, кто уже получил ключи от квартиры. «Когда мы взялись инвестировать в этот проект недвижимости, были молодой семьей, а теперь дети выросли. Мы много работали и, даже если потеряли надежду и ждали столько лет, сейчас радуемся, что есть результат. Мы собственники и не потеряли вложенные деньги. Был период, когда мы были в отчаянии, потом мы смирились – поставили крест на этом проекте. Иногда шутили, что вложили деньги в исторический памятник на Чеканах. Вновь приобрели уверенность в апреле этого года. Видели, что дело движется – все серьезно. Теперь мы также вложили деньги во вторую квартиру и уже гораздо более уверены в будущем детей, которым не придется идти по тому же пути, что и мы», – говорит Диана Попеску.

Свекровь Алекса Татару работает за границей и по возвращении в страну собирается снова въехать в квартиру, из которой ее выгнали в 2015 году, и теперь ее права собственности восстановлены. «Моя свекровь тогда успела отремонтировать квартиру, но ее выгнали. Я не думал, что она когда-нибудь получит обратно свою квартиру. Теперь, когда она вернется, войдет в собственный дом, который официально оформлен как его собственность. Это счастливый конец – хорошие вещи происходят», – говорит Алекс Татару.

Возрождение крупнейшего проекта недвижимости, находящегося в несостоятельности, безусловно, будет способствовать повышению доверия к застройщикам, а это окажет благотворное влияние на весь строительный рынок.

Источник: Tribuna.md

Новости по теме