Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Президент Палаты налоговых консультантов Румынии: Постепенное приведение налоговой политики Молдовы в соответствие с практикой ЕС - важный шаг на пути к европейской интеграции

Президент Палаты налоговых консультантов Румынии: Постепенное приведение налоговой политики Молдовы в соответствие с практикой ЕС - важный шаг на пути к европейской интеграции

Месяц назад Республика Молдова сделала важный шаг на пути к вступлению в Европейский Союз, официально начав переговоры с ЕС. Эта важная веха в истории страны требует ускорения процесса приведения законодательства Молдовы в соответствие с положениями acquis communautaire в различных областях. Президент Румынской палаты налоговых консультантов Дан Манолеску утверждает, что приведение налоговой политики в соответствие с лучшими практиками стран-членов ЕС является хорошей новостью для всех и будет иметь множественный эффект: с одной стороны, это приблизит Молдову к европейской семье, а с другой - установленная налоговая практика ЕС обеспечит дополнительные поступления в государственный бюджет, а также послужит позитивным сигналом для иностранных инвесторов.
 
Дан Манолеску, экс-государственный секретарь Министерства финансов Румынии, отмечает, что Румыния, хотя и сталкивается с многочисленными вызовами проблемами, имеет конкретные области регулирования, которые могут служить примером передовой практики в том числе и для властей Молдовы. В этой связи президент Палаты налоговых консультантов приводит в пример акцизы, где Румыния полностью применяет положения директив и правил ЕС (гармонизированные положения для энергетических продуктов, алкоголя и табака), но решила пойти дальше, введя категорию негармонизированных акцизов (применяемых к никотиновой продукции, нагреваемому табаку и безалкогольным напиткам с высоким содержанием сахара).
 
"В этой области Румыния следует примеру большинства стран ЕС: например, акциз, применяемый к нагреваемым табачным изделиям или никотиновым продуктам, составляет менее 50% от акциза, применяемого к обычным сигаретам. Большинство стран-кандидатов на вступление в ЕС: Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина - применяют такой же подход в отношении акциза на эти продукты, и я думаю, мы можем сказать, что Румыния является успешным примером в этом отношении", - сказал Манолеску.
 
Он утверждает, что выравнивание и приведение акцизов в соответствие с практикой ЕС также положительно сказалось на доходах государственного бюджета. Ежегодно табачные компании Румынии, являющиеся крупными налогоплательщиками, выплачивают в государственный бюджет более 20 млрд румынский леев в виде акцизов и НДС, причем эти суммы растут из года в год.
 
В этой связи следует напомнить, что в Республике Молдова ситуация с применением акцизов на нагреваемые табачные изделия и электронные сигареты существенно отличается. В то время как акциз на электронные сигареты ниже среднеевропейского уровня, акциз на нагреваемые табачные изделия эквивалентен акцизу на классические сигареты, что нетипично для стран-членов ЕС и даже выше, чем во всех других странах-кандидатах на вступление в ЕС.
 
"У Республики Молдова есть возможность почерпнуть опыт из практики Румынии и других государств-членов ЕС, чтобы скорректировать свое налоговое законодательство и ускорить переговоры о вступлении в ЕС. Отрадно, что правительство Молдовы сделало первый шаг в этом направлении, начав процесс приведения акцизов на табак и табачные изделия в соответствие с европейской практикой, устранив налоговое несоответствие между нагреваемыми табачными изделиями и электронными сигаретами", - добавил Дан Манолеску. 
 
"Власти Молдовы должны оставаться прагматичными и следовать директивам ЕС, а также успешной практике большинства государств-членов ЕС, насчитывающей более десяти лет. В настоящее время мы видим, что молдавское правительство предпринимает важные шаги по приведению налоговой политики в соответствие с практикой ЕС", - отмечает президент Румынской палаты налоговых консультантов.
 
8 июля 2024 года правительство Молдовы утвердило проект налоговой политики на 2025 год, документ должен быть вынесен на голосование в парламенте.
 
Источник: https://www.mold-street.com/?go=news&n=18594
 

Новости по теме