Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Блогер Евгений Лукьянюк считает, что, несмотря на то, что все правительства боролись с курением, в результате отрасль была разрушена, а число курильщиков с каждым годом растет.

Блогер Евгений Лукьянюк считает, что, несмотря на то, что все правительства боролись с курением, в результате отрасль была разрушена, а число курильщиков с каждым годом растет.

«Недавно прочитал в прессе статью, которая, признаться, меня удивила, потому что заставила по-новому взглянуть на то, что происходит на рынке табачных изделий Республики Молдова. Если раньше я действительно думал, что борьба с производством табака сделает наше общество более здоровым, то цифры, которые я проанализировал, повергли меня в ужас. Согласно официальным данным, число курильщиков в Республике Молдова растет из года в год. И это несмотря на то, что различные правительства говорили (особенно в последние годы), что борются с курением, и даже предпринимали какие-то конкретные действия в этом отношении. Сегодня в Республике Молдова активными курильщиками являются около 30% взрослых и около 16% подростков. Десятилетие назад, когда началась «активная борьба с курением», этот показатель был гораздо ниже — в 2013 году активными курильщиками были лишь 24% взрослых. Парадоксально, но чем больше государство «борется» с курением, тем больше становится курильщиков. А как у нас «борются» с курением? Государство запрещает субсидировать производителей табака. Государство продает всю инфраструктуру по переработке табака, изначально зная, что она будет уничтожена теми, кто ее купит, потому что у них другие интересы, нежели развивать и использовать ее в дальнейшем. Государство бьет по местным производителям посредством налогово-бюджетной политики. И так далее, и тому подобное. По сути, государство борется не с курением, а с отечественными производителями. Причем это происходит в условиях, когда другие страны, в том числе Румыния, субсидируют такую важную для национальной экономики отрасль, как производство табака. В нашей стране усилия государства в этом направлении дополняются также некоторыми так называемыми представителями НПО и СМИ, которые, не вникая в суть происходящего, высказывают свои мнения, а иногда и подвергают производителей необоснованным нападкам, не понимая, что в действительности  являются лишь инструментом, посредством которого кто-то продвигает свои интересы», — пишет Лукьянюк.

 

Он отметил, что на рынке табачных изделий оборот исчисляется миллиардами леев.

 

«Почитайте об этом, потому что цифры вас действительно шокируют, и, возможно, тогда вы посмотрите другими глазами на ситуацию в этой сфере. Я ознакомился с официальными данными (data2b.md) и сделал простой расчет, в котором отразил крупные международные компании, присутствующие на рынке табачных изделий Молдовы. Только с 2017 по 2022 год (за 2023 год данных пока нет) их совокупный объем продаж составил 14 миллиардов 301 миллион леев. То есть, примерно столько же, сколько составил дефицит бюджета Республики Молдова, предусмотренный изначально Законом о бюджете на прошлый год. Совокупная прибыль этих компаний составила 372 миллиона леев. Я ничего не имею против крупных международных компаний, представленных на рынке табачных изделий Молдовы — пусть продолжают вести бизнес, ведь это их задача. Но давайте посмотрим на вещи с другой стороны. Давайте поддержим и местных производителей, которые практически исчезли. Ведь в этом случае появятся новые рабочие места. Кстати, насколько я понимаю, возрождение отрасли может обеспечить минимум  40 тысяч новых рабочих мест. Для сравнения — в трех крупнейших иностранных корпорациях, присутствующих на рынке табачных изделий Республики Молдова, занято в общей сложности около 100 человек. Это приведет и к росту ВВП — на первом этапе он действительно может увеличиться более чем на 1%, но со временем может вернуться к прошлым показателям, когда на табачную промышленность приходилось около 23% ВВП, а заняты в этой сфере были около 25% от общего числа занятых на рынке труда. Борьбу с курением можно продолжать, но не следует заблуждаться — борьба с курением не должна быть борьбой с отечественными производителями. Пришло время осознать, что что-то не так, если мы боремся с курением, а число курильщиков растет, важная отрасль экономики уничтожается, а деньги молдавских потребителей пополняют счета иностранных корпораций», — считает он.

Источник: Curentul.md

Новости по теме