Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Фишинг – преступная схема, которая может оставить тебя без денег на счету. Как распознать мошенников

Фишинг – преступная схема, которая может оставить тебя без денег на счету. Как распознать мошенников

Наиболее распространенными ловушками в онлайн-среде, нацеленными на молдавских пользователей,остаются мошенничества с картами, самые известные из которых – «фишинг».
 

Мошенники пытаются «выловить» конфиденциальные данные, отправляя электронные письма, сообщения, SMS, послания через платформы обмена сообщениями или даже звонят, утверждая, якобы представляют различные организации, чаще всего используя имидж банков. Цель только одна – получить важные данные, такие как номер карты, срок ее действия, 3-значный CVV-код карты, пароль доступа в веб-банкинг или приложение мобильного банкинга.
 

Задаешься вопросом, как отличить такие фейковые сообщения от тех, которые рассылают реальныекомпании? Moldindconbank поможет тебе несколькими практичными советами.
 

Мошенники вызывают эмоции
 

Основная цель злоумышленников – вызвать у держателей карт сильные эмоции, чтобы они были менее бдительны и не анализировали ситуацию:

 

• - Жадность. Предлагается финансовое вознаграждение или другой стимул за клик на ссылку, скачивание вложений или заполнения формы.

• - Срочность и страх. Создается чрезвычайная ситуация, которую можно разрешить лишь в течение короткого периода времени. В противном случае мошенники грозят негативные последствия.

• - Любопытство: Тебя призывают нажать на ссылку в обмен на интересный и уникальный контент.
 

Как распознать фишинговое сообщение?
 

• - Сообщения отправляются с поддельных адресов электронной почты, которые выглядят реальными. Например, ты получаешь письмо якобы от банка, в котором предлагается обновить личные данные или сообщается «о блокировании счета». Имейте в виду, что Moldindconbankотправляет электронные письма только с адресов, заканчивающихся на @micb.md, остальные – это сообщения от мошенников.

• - Прямые ссылки, при нажатии на которые попадаешь на сайты с вредоносным ПО. Никогда не нажимай на ссылку, не проверив куда она ведет, наведя на нее курсор.

• - Вложения, которые заражают устройство вредоносным ПО после их открытия. Одно из фундаментальных правил цифровой безопасности – никогда не открывать вложения от неизвестных людей или организаций.

• - Грамматические ошибки. Отправленные сообщения часто написаны странным языком с множеством грамматических ошибок.


«Мошенники ищут новые каналы, чтобы достучаться до клиента. Надо быть внимательным, всегда задавать себе вопрос – почему такая акция, почему такая скидка на товар. А если вам присылают еще и ссылки, то нужно смотреть, что это за ссылки, куда они ведут. Будьте внимательны, находясь в Интернете, нажимая на ссылки и никому не сообщайте свои личные данные», – отметил Артём Дидушко, директор Департамента цифрового бизнеса и карт Moldindconbank в интервью.
 

Moldindconbank твердо верит, что непрерывное информирование имеет важное значение. И, чтобы поднять и актуализировать тему мошенничества, банк запустил социальную кампанию «Банковская безопасность и защита от мошенничества». В рамках этой инициативы, адресованной всем держателям карт, независимо от обслуживающего банка, доносятся простые посылы, понятные каждому. Простые и эффективные меры предосторожности, которые могут своевременно защитить от столь опасного феномена.
 

Стань и ты частью нашей кампании, расскажи своим близким о существующих рисках и методах защиты от мошенников.
 

Хочешь больше узнать о техниках, которые банк применяет, чтобы защитить деньги своих клиентов? Посмотри полное интервью Артёма Дидушко, директора Департамента цифрового бизнеса и карт:
 

https://www.youtube.com/watch?v=HKoUoo9VI58&t=15s
 

Moldindconbank – mereu alături!

Новости по теме