Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Виновник аварии неизвестен: Как решить вопрос компенсации через страхование

Виновник аварии неизвестен: Как решить вопрос компенсации через страхование

Опытный страховщик знает права пострадавших в аварии и как можно получить возмещение за ущерб, а также требуемые суммы за каждый вид ущерба, полученного в результате аварии. Хотя виновник аварии скрылся с места происшествия и не идентифицирован, пострадавшие от дорожно-транспортного происшествия имеют право на компенсацию за материальный ущерб и телесные повреждения. 
 

Компенсация за материальный ущерб

 

Под термином материальный ущерб подразумевается ущерб, причиненный автомобилю, не являющемуся инициатором аварии, то есть восстановление ущерба с тем, чтобы вернуть его в состояние, в котором он находился до аварии. В случае страхования КАСКО владелец также имеет право на компенсацию за время, в течение которого он был лишен своего транспортного средства, не мог им пользоваться. Наконец, они могут требовать от страховщиков возмещения всех вещей, которые были повреждены или утрачены безвозвратно в результате аварии. Тем не менее, среди наиболее частых убытков можно выделить ремонт автомобиля или компенсацию за его полную утрату. 

Полная потеря автомобиля наступает, когда застрахованное имущество исчезает или полностью разрушается, подвергается повреждениям, которые невозможно материально восстановить или технически нежелательны.

 

Компенсация за телесные повреждения

 

В контексте телесных повреждений ремонт становится более серьезной темой, поскольку мы говорим о повреждениях и последствиях, которые влияют на физическую целостность пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, будь то водитель одного из транспортных средств, пассажир или пешеход, последствия, ограничивающие деятельность, функции и личную и семейную жизнь. И в этом случае пострадавшие имеют "ряд" статей, за которые им должна быть выплачена компенсация, начиная от утраты трудоспособности и заканчивая периодом функционального дефицита, эстетическими повреждениями, сексуальными повреждениями, необходимостью постоянного медицинского ухода и т.д.
 

Компенсации не должны превышать установленные законом 414/2006 суммы, установленные на уровне:
 

а) 1 000 000 леев - при повреждении или уничтожении имущества, независимо от числа пострадавших в аварии;
 

б) 1 000 000 леев - за каждого пострадавшего в случае телесных повреждений или смерти, но не более 5 000 000 леев, независимо от числа пострадавших в аварии.
 

Также законом вводится новая категория компенсаций за моральный ущерб в результате инвалидности или смерти лиц, участвующих в дорожно-транспортном происшествии, предельная сумма компенсации составляет 5 000 евро на пострадавшего или 10 000 евро, независимо от числа пострадавших сторон. В этом контексте документ предусматривает формулу расчета размера компенсации в зависимости от причиненного морального ущерба.
 

Застрахованная пострадавшая сторона получит возмещение

 

Даже если виновник аварии скрылся и не идентифицирован, пострадавшие от аварии будут все равно возмещены. Также в соответствии с Законом 414/2006, ст. 20, (5), "Права пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии с автомобилем, водитель и/или автомобиль которого остались неидентифицированными, или виновный лицо не имеет действующего обязательного страхового полиса гражданской ответственности за автотранспорт, осуществляются относительно Национального бюро страховщиков автотранспорта (BNAA), а компенсации выплачиваются в соответствии со ст. 14".
 

Для получения компенсации от BNAA необходимо подать письменное заявление с приложением копии документа, свидетельствующего о обстоятельствах аварии.
 

BNAA будет выплачивать телесные повреждения в тех случаях, когда:
 

  • - Были соблюдены максимальные обстоятельства документирования аварии;
     

  • - Были предоставлены фотографии, видеозаписи, показания свидетелей и т.д.;
     

  • - Полиция и страховая компания были немедленно уведомлены;
     

  • - Лицо, ответственное за аварию, неизвестно или не имеет страховки;
     

  • - Когда страховая компания виновного водителя находится в стадии банкротства;
     

  • - BNAA будет выплачивать материальные убытки в тех случаях, когда:
     

  • - Лицо, ответственное, неизвестно, и есть значительные телесные повреждения (смерть или госпитализация на срок равный или больший семи дней или абсолютная физическая неспособность).
     

  • - Когда транспортное средство, вызвавшее аварию, было брошено на месте аварии, оно не застраховано, и орган полиции составил соответствующий протокол, подтверждающий присутствие транспортного средства на месте аварии.
     

Все выше описанные правила действуют в случае страховки ОСАГО, страховки “Зеленая карта” и КАСКО. Также поведение водителя-пострадавшего аналогично в случае поездок за границу нашей страны.

Новости по теме