Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ионицэ: Кишинев будет расширяться и поглощать такие пригороды, как Бэчой, Кодру, Дурлешть и Стэучень

Ионицэ: Кишинев будет расширяться и поглощать такие пригороды, как Бэчой, Кодру, Дурлешть и Стэучень

Муниципий Кишинев, единственный город в стране с растущим числом жителей, в ближайший период неизбежно будет расширяться и поглотит часть пригородов, таких как Кодру, Бэчой, Дурлешть или Стэучень. Так считает экономист Вячеслав Ионицэ.

 

По его словам, в Кишиневе сейчас формируется полноценный рынок недвижимости, и важную роль в этой революции играют застройщики, которые строят микрорайоны по типу городков со всей необходимой инфраструктурой. «Желая развивать такие микрорайоны, некоторые застройщики теперь сами строят необходимую публичную инфраструктуру. А это означает дороги, общественный транспорт, школы», – отметил Ионицэ в интервью журналу Business Class. 

 

В качестве примера он привел Satul German – микрорайон на 5000 человек, который строится с нуля на бульваре Дачия, на выезде из столицы, и будет иметь всю необходимую инфраструктуру: школу, детский сад, больницу, торговый центр, фитнес-центр, парк отдыха и даже бизнес-центр и отель.  

 

Ионицэ считает, что муниципий должен снять с плеч разработчиков подобных проектов часть затрат на создание инфраструктуры, которая решает серьезную проблему, связанную с большим притоком новых жителей. «Помимо частных инвестиций, сюда должны приходить и государственные инвестиции в инфраструктуру в размере не менее 10% от стоимости проекта. Кстати, местные власти получают от населения налог на недвижимость и подоходный налог. В настоящее время бюджет муниципия Кишинев составляет семь миллиардов леев, в том числе за счет внутренней миграции и того, что люди из сел приезжают в Кишинев и вносят свой вклад в бюджет. Эти деньги должны быть направлены на улучшение их жизни», – утверждает Ионицэ.    

 

Напомним, что микрорайон Satul German, считающийся одной из самых привлекательных и надежных инвестиций на рынке недвижимости Кишинева, является крупнейшим, возводимым «с нуля» проектом в сфере недвижимости за последние 30 лет. Микрорайон, состоящий из 38 жилых домов высотой до 6 этажей и 800 коттеджей, будет иметь всю необходимую для современного населенного пункта инфраструктуру и будет похож на современный городок из пригорода крупных западных городов. Кроме того, это будет единственный в стране микрорайон с богатой сетью велосипедных дорожек, построенных также «с нуля». Первый этап проекта будет введен в эксплуатацию уже в следующем, 2024 году. Пока это единственный проект в Кишиневе такого типа и масштаба.

Новости по теме