Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Südzucker Moldova приступила к севу сахарной свеклы

Südzucker Moldova приступила к севу сахарной свеклы


Сахарная свекла остаётся одной из самых устойчивых сельхозкультур и при внедрении передовых технологий обеспечивает стабильную урожайность и рентабельность для агрохозяйств севера Молдовы. Однако в условиях климатических и экономических вызовов эта ресурсоёмкая культура требует более тщательного подхода к менеджменту и агротехнологиям. Поэтому развитие сырьевого сектора определено ключевым приоритетом компании, в связи с чем Правление материнского концерна Südzucker AG приняло решение усилить это направление и назначить новым Членом Правления Südzucker Moldova Павла Филипа, располагающего большим опытом управления на частном и государственном уровне.

Посевная кампания сахарной свеклы начата 14 марта, что станет одним из наиболее ранних стартов сезона для этой культуры в Молдове. Как отметил директор департамента сырья Südzucker Moldova Анатолий Городенко, такой ранний сев в этом году позволяет агрохозяйствам с большим размером посевных площадей сохранить для семян максимум влаги, накопившейся в верхних слоях почвы. Новый сезон стартует с хорошими показателями по объёму влаги в метровом слое почвы, который превышает среднегодовые значения. Это позволяет рассчитывать на уровень урожайности сахарной свеклы не менее прошлогоднего в 44 т/га.  При этом агрохозяйства продолжают при поддержке компании инвестировать в развитие орошения и увеличивают такие площади почти в 2 раза, что позволяет им рассчитывать на урожайность не менее 60 т/га.

«Несмотря на кризисный для сельского хозяйства Молдовы 2022 год, сахарная свекла оказалась чуть ли не единственной рентабельной полевой культурой, - рассказал Анатолий Городенко. - Поэтому наши агропартнеры сохранили и даже увеличили объёмы посевов в этом году». Максимальный прирост посевов сахарной свеклы, почти на 20%, приходится на дочернее агрохозяйство компании Agro SZM, активно развивающее современные агротехнологии выращивания этой культуры.

На состоявшемся в начале семинаре Südzucker Moldova с агропартнерами «Старт посевной кампании сахарной свёклы 2023» директор по агротехнологиям Südzucker Moldova и администратор Agro SZM Валерий Никушор рассказал о технологических вызовах, стоящих перед сельхозпроизводителями в этом году.

«Глобальное потепление, подорожание ресурсов и ужесточившиеся экологические требования к выращиванию сахарной свеклы требуют ускорения трансформации подхода к агротехнологиям и повышения уровня менеджмента производства, - отметил Валерий Никушор. – Так в нашем агрохозяйстве мы полномасштабно отрабатываем новую технологию Conviso Smart Technologie, приходящую на смену устаревшим моделям обработки сахарной свеклы с большей токсичностью для экологии. Но это требует пересмотра всей цепочки обработок культур в севообороте, и мы, делая это, стремимся поделиться своим опытом с другими сельхозпроизводителями».

Как отметил Член Правления Südzucker Moldova Павел Филип компания продолжит политику комплексной поддержки своих агропартнеров и стимулирования развития свекловодства. Эта поддержка не ограничивается взаимовыгодными условиями контрактации, компания продолжает кредитование агропартнеров через дочернюю финансовую компанию Agro-Credit, которая выдала свекловодам кредиты в размере 3,5 млн евро на инвестиции в сельскохозяйственное и ирригационное оборудование. Также специалисты компании постоянно расширяют спектр консультаций агропартнеров и обмена передовым опытом внедрения агротехнологий выращивания сахарной свеклы и других культур.

«Вокруг Südzucker Moldova уже сформировался своеобразный кластер из почти 40 сильных и прогрессивных агрохозяйств и в наших общих интересах поддерживать друг друга в условиях усиливающихся климатических и экономических вызовов», - подчеркнул Павел Филип.

Сахарная свекла продолжает быть стратегически важной культурой для сельского хозяйства Молдовы, отметил Спикер Правления Südzucker Moldova д-р Александер Косс. Компания и ее агропартнеры продолжают инвестировать в свеклосахарную отрасль и видят ее перспективы. При этом сложные и непредсказуемые рамочные условия, сложившиеся в Молдове и регионе в целом, требуют стратегической поддержки такого рода ресурсоемких высокотехнологичных отраслей и сельхозкультур со стороны государства.

«Свеклосахарная отрасль Молдовы выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью и располагает высоким экспортным потенциалом, который необходимо расширять в рамках реализации программы сближения Молдовы с Европейским Союзом. – подчеркнул Александер Косс. - Однако эти возможности могут остаться только в инвестиционных планах молдавских и иностранных частных компаний, если Правительство Молдовы не будет учитывать и внедрять практику поддержки и субсидирования сахарной свеклы, принятую в Европейских странах».

Новости по теме