Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыты детали газового контракта

Раскрыты детали газового контракта

Молдавские власти сначала проспали, а потом провалили переговоры с «Газпромом», и сами предложили газовому гиганту те цены, которые мы сейчас платим. Вместе с тем, «Газпром» ещё в августе предлагал Молдове договориться о новой цене, которая должна была быть даже ниже той, что была в предыдущем контракте. «Они обратились к Ангеле Меркель, чтобы она поговорила с Владимиром Путиным, чтобы «Газпром» пошел навстречу Молдове. И действительно, «Газпром» пошел навстречу молдавской делегации и заключил контракт ровно по тем ценам, которые предложила молдавская сторона. Ни центом больше, ни центом меньше», – рассказал один основателей «Гражданского конгресса» Марк Ткачук в эфире гагаузского канала NTS.


Вместе с тем, он раскрыл некоторые детали того, что предшествовало газовому кризису ещё летом прошлого года. 


«Я думаю, рано или поздно эта информация станет достоянием гласности. Потому что инициативно, ещё в августе месяце, «Газпром» это и предлагал Молдове: «Давайте мы новый контракт заключим, более интересный, более выгодный для вас», – заявил Ткачук. 


Марк Ткачук считает, что цена, которую мы сегодня платим – это результат некомпетентности молдавских властей. 


«Молдова в этой ситуации обладала определенным преимуществом. Она была страной, у которой существовал долгосрочный контракт с «Газпромом». Это уже является очень важной страховкой, потому что договариваются стороны, которые хорошо друг друга знают. Знают об экономическом потенциале и о платежеспособности. Тот взрыв, который произошел, был биржевым, спотовым. А в рамках контрактных отношений подобного взрыва не случилось в Европе. И мы видели как очень добросовестно, профессионально, долго с тем же «Газпромом» вели переговоры другие страны. Такие как Германия, Венгрия, Сербия. Такие, как Румыния. К огромному удивлению, если сравнить с нашими, результаты их переговоров, они договорились о цене в два раза ниже той, о которой договорилось молдавское правительство… Можно сколько угодно говорить о кризисе на мировом рынке, но к нашему молдавскому случаю это не имеет никакого отношения. В нашем случае, взрыв цен на энергоресурсы – это следствие некомпетентности действующей власти, правящего парламентского большинства, партии «Действия и солидарности», – подчеркнул представитель «Гражданского конгресса», который в субботу начал акции протеста против спровоцированного молдавскими властями «энергомора». Всё происходящее с нами последние несколько месяцев – это, извините, позор. Управленческий, политический и международный. И из этого позора власть пытается сформировать какой-то антироссийский фронт. Но все же выяснилось! Никто никого не пугал и не пытал!», – считает Марк Ткачук. 


Он привел аргументы, который должно было использовать молдавское руководство в переговорном процессе: «Что должна была сказать молдавская сторона, если бы добивалась более низких цен? Она должна была сказать, что при другой цене (вот той, которую мы сегодня платим) очень скоро молдавский рынок исчезнет. Потому что исчезнут потребители. Аргумент понятный? Понятный. Могла бы быть масса очень интересных предложений, чтобы «Газпрому» долго было выгодно поддерживать с Молдовой контрактные отношения по иным ценам. Быть может даже по более низким ценам, чем были указаны в нашем предыдущем контракте. 


На акции 5 февраля «Гражданский конгресс» будет требовать , чтобы руководство Республики Молдова возобновило переговоры с АО «Газпром» по новому контракту на поставки газа, и привлекло к ним экспертов в области энергетики, предложенных оппозицией.» 

Источник: Tribuna.md

Новости по теме