
Как выбрать хороший монитор для работы
Работа за компьютером должна быть максимально комфортной, чтобы все профессиональные задачи решались с должной эффективностью. И одним из параметров, напрямую влияющих на эти показатели, является монитор компьютера. Именно он определяет, будет ли проходит каждый рабочий день легко и непринужденно, или же заканчиваться красными от перенапряжения глазами и головной болью. О том, как правильно подойти к подбору монитора для рабочей деятельности, мы сегодня и поговорим.
Диагональ
Считается, что для практически любой деятельности за компьютером, будь то работа или же досуг в виде просмотра кино или компьютерных игр, работает принцип «чем больше – тем лучше». И в самом деле, если работа связана с необходимостью регулярно открывать большое количество окон, то монитор с большой диагональю придется как нельзя кстати. Однако в офисном пространстве потребность постоянно пробегать взглядом по всей поверхности дисплея может привести к тому, что глаза начнут быстро уставать. Оптимальным вариантом для профессиональной деятельности в офисе является стандарт в 20-24 дюйма. В первую очередь, такого пространства будет достаточно для комфортного ведения дел. Во-вторых, такие мониторы стоят относительно недорого. В свою очередь, для домашней работы стоит рассмотреть более габаритные модели.
Разрешение
Как известно, чем больше разрешение, тем более четким будет изображение на мониторе. Но тут важна специфика работы. Для профессиональной деятельности с документами и таблицами слишком большое разрешение может быть попросту чрезмерным, поэтому стоит рассмотреть вариант 1280 на 1024. А вот если рабочая деятельность включает в себя работу с графикой или изображениями, лучше отдавать предпочтение моделям 2560 на 1440 и даже выше. С таким разрешением четкость будет на оптимальном уровне, чтобы можно было комфортно работать с картинками.
Матрица
Но одним из наиболее важных параметров монитора, конечно же, является его матрица. Именно от нее зависит, как будет выводиться на дисплей информация, которая предварительно подвергается обработке системой. Следует рассмотреть наиболее популярные варианты матриц для мониторов:
-
TN. Пожалуй, самое базовое решение. Четкость выводимого изображения приемлема, но далеко не на самом высоком уровне. Впрочем, для большинства базовых задач без изысков данный тип матрицы подходит как нельзя лучше.
-
IPS. Считается одним из лучших вариантов по соотношению цены к качеству. Картинка отличается яркостью и насыщенностью, что может быть для многих пользователей приоритетным показателем. Однако среди наиболее часто встречающихся недостатков отмечают увеличенное время отклика, приводящее к небольшим «подвисаниям».
-
VA. Вполне достойная альтернатива двум предыдущим вариантам. Отличается хорошим углом обзора и невероятной контрастностью.
-
OLED. Одна из самых дорогих разновидностей матриц, но в данном случае цена полностью соответствует качеству.
Наличие дополнительных возможностей
На самом деле, для большинства базовых задач дополнительные возможности не имеет особого эффекта, но в некоторых ситуациях их наличие значительно облегчит некоторые виды деятельности. К примеру, подставка позволит отрегулировать высоту и угол наклона под собственное положение тела, а возможность поворота экрана на 90 градусов предоставит возможность открывать веб-страницы или документы в режиме портрета. Как бы то ни было, обращая внимание на параметры, приведенные выше, подобрать монитор, наиболее подходящий для повседневных рабочих задач, будет необычайно легко.