Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почему запрет онлайн-торговли в Молдове приведет к процветанию теневого бизнеса

Почему запрет онлайн-торговли в Молдове приведет к процветанию теневого бизнеса

Недавно парламент принял в первом чтении поправки в закон о контроле над табаком, которые вводят новые ограничения на торговлю табачной продукцией. В частности, одним из основных требований стал полный запрет на онлайн-продажи устройств для нагревания табака. Директор компаний «Philip Morris Moldova» Елена Науменко утверждает, что данная мера противоречит европейским практикам и приведет к росту нелегального сегмента, уменьшению поступлений в государственный бюджет и росту продаж несовершеннолетним. 

 

Поправки к антитабачному закону не прошли публичные обсуждения, так как, по словам авторов инициативы, внесенные изменения - это лишь возврат к нормам, введенным в 2020 году. Это касается запрета на выкладку устройств для нагревания табака, изменения маркировки табачной продукции для «dutyfree» и снижения допустимого уровня содержания никотина в электронных сигаретах с 72 мг. до 20 мг. на 1 мл. 

 

«Однако пункт о запрете онлайн-торговли устройствами по нагреванию табака в документе появился впервые! И в данном случае отказ от процедуры проведения публичных консультаций вызывает большой вопрос», - пояснила в интервью для издания ЛП Елена Науменко.

 

По словам директора «Philip Morris», пандемия коронавируса показала, насколько важной для потребителей является возможность приобретать нужные им товары онлайн.

«Мы сделали акцент на онлайн-торговлю не потому, что это модно, престижно или выгодно, а потому, что в пандемию потребитель наших девайсов стал концентрироваться именно там. Пользователи бездымных продуктов тоже имеют право на безопасные покупки, и это безусловный факт. Прошлый год показал, что в период локдауна на интернет-канал пришлось до 90% наших продаж, а во время ослабления ограничений онлайн оттягивает 20% оборота. Нынешний год ни у кого не оставил сомнений: дистанционная торговля будет расти, и это коснется всех товаров ежедневного спроса», - заявила директор «Philip Morris».

В этом контексте Елена Науменко подчеркнула, что «Philip Morris» внедрил механизм тщательной проверки возраста клиентов, где каждая покупка происходит только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такой механизм соблюдается как в классических точках продаж, так и через интернет-торговлю. Более того, по условиям контракта курьеры обязаны проверять возраст покупателей при доставке продукта.

По ее словам, на таком рынке, как табачный, всегда срабатывает закон «сообщающихся сосудов»: если где-то убыло — к кому-то прибудет: «Лишившись возможности совершать легальные онлайн покупки, курильщики будут втянуты в теневой сектор, который остается бесконтрольным. Поэтому мы считаем, что регулировать отрасль нужно, но комплексно — так, чтобы запреты в легальном сегменте не стимулировали рост теневого рынка. По нашим данным, он уже превысил 10%».

Директор Philip Morris утверждает, что даже в странах с жестким антитабачным законодательством, онлайн-продажи регулируются, а не запрещаются.

«К примеру, в Австралии онлайн-торговля табачных изделий разрешена, но требует проверки возраста. Новая Зеландия тоже разрешает табачный e-commerce, но с условием, что он не содержит рекламы, а только информации и продукте. В Норвегии службам доставки не запрещено работать с никотиновой продукцией, но эти розничные торговцы должны быть зарегистрированы в управлении здравоохранения. Т. е. государство должно знать, кто эти коммерсанты, платят ли они налоги и включают ли они систему верификации возраста покупателя», - добавила Елена Науменко. 

По предварительным подсчетам в случае принятие этой меры бюджет может лишиться существенных поступлений. 

«По итогам предыдущего года налоги от онлайн-оборота IQOS составили порядка 1 млн. леев. Однако нужно учитывать и смежные отрасли — классический ритейл и курьерские службы, где также высоки риски снижения налоговых выплат из-за сокращения объемов продаж наших устройств. Эта цепная реакция затронет многих, кроме теневиков — единственных, кто выиграет от этой борьбы с «ветряными мельницами»», - заявил источник.

Новости по теме