Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Открытое письмо “Константин и Елена” — Жителям Кишинёва, от Генерального директора компании URBANCONSTRUCT

Открытое письмо “Константин и Елена” — Жителям Кишинёва, от Генерального директора компании URBANCONSTRUCT

Открытое письмо “Константин и Елена”

Жителям Кишинёва,

 от Тудора Талпэ, 

Генерального директора компании URBANCONSTRUCT

В последнее время сообщество города Кишинев оказалось втянуто в кампанию по дискредитации застройщика URBANCONSTRUCT.

В день, когда мы получили, наконец, после долгих месяцев борьбы, разрешение от CNMI на строительство нашего уникального комплекса, медиапространство города захлестнула волна недовольства. После громких высказываний со стороны должностных лиц, специалистов и просто “неравнодушных” горожан я, Тудор Талпэ, понял, что, информация, предоставленной URBANCONSTRUCT в соответствующие инстанции, не дошла до социального “суда присяжных”. Это письмо призвано остановить охоту на ведьм и ответить на открытые вопросы, причиняющие столь острую боль горожанам.

Наша общая цель —  компании URBANCONSTRUCT и КИШИНЕВЦЕВ, выразивших беспокойство  посредством различных медиаканалов  и лично на протестах, — трудиться на благо Кишинева. Сделать его лучше, сильнее, краше. Проект, попавший под перекрестный огонь блюстителей истории и ценителей архитектуры, как раз призван заполнить пробел в красоте города между церковью св. Константина и Елены и Кишиневским Цирком. Место, которое сейчас отвечает лучше стереотипам о трущобах, чем оттеняет упомянутые жемчужины столицы, станет достойной им оправой.

Откровенно — мы разработали проект не ради прославления уникальной церкви и удивительного городского цирка. Мы разработали проект потому, что хотим подарить городу новые бизнес/жилые площади, создать тысячи рабочих мест, оживить городскую инфраструктуру там, где она нуждается в срочной реанимации. Но неужели уникальная церковь 1777 года и цирк, давно уже ставший национальным достоянием, обязательно должны нам помешать или мы им?  Неужели таким невозможным кажется осознанное внедрение современной архитектуры, современных коммуникаций и безопасных систем ПАРАЛЛЕЛЬНО с сохранением памятников?

С сожалением замечаю, что многие критические комментарии, выдвинутые в наш адрес, основываются на исключительно “ощущенческом” анализе. У весьма уважаемых специалистов “складывается впечатление”, что при создании проекта нами не были учтены некие строительные нормы, что проектные эскизы “обманывают восприятие”, что не были разработаны зональные планы.

Драматичные обвинители рисуют нас, застройщика, как в старых страшных пропагандистских листовках, холодными подлецами, не имеющими чувств, кроме жажды наживы. Вышеупомянутые критики, похоже, всерьез готовы представить себе карикатурного негодяя, который в современном мире, — не в позапрошлом столетии и даже не в романе, — рискнет безопасностью других и целостностью культурного наследия ради выгоды.

Но стоит взглянуть на сложившуюся мизансцену объективно, как сразу становится ясно следующее:

  • URBANCONSTRUCT НИКОГДА не попытается сфальсифицировать документы, подтверждающие безопасность объекта.
  • URBANCONSTRUCT НИКОГДА не станет скрывать/пренебрегать данными, указывающими на небезопасность объекта.
  • URBANCONSTRUCT НИКОГДА не станет совершать осознанных действий, направленных на причинение вреда территории, соседним зданиям, прочим жильцам , соседям и тем более культурному наследию.

URBANCONSTRUCT — не дракон, каким его нарисовало общественное сознание — заинтересован в том, чтобы спокойно и бесконфликтно продолжать строительство, которое, по глубоким убеждением сего застройщика, принесет реальную пользу городу. Это не вендетта, не зловещий план и  даже не заговор — каждый из работников URBANCONSTRUCT ровно также заинтересован в сохранении восхитительного образа Кишинева, как любой из “драматичных обвинителей”.

В первом открытом письме, направленном мною господину Иону Чебану, я уже предлагал перевести диалог на принципиально другой уровень, не прячась за перестановками персонала, перестановками мнений не примеряя личин «двуликого Януса». Работая напрямую с мэрией Кишинева, и поддерживая площадку для открытого форума горожанами, URBANCONSTRUCT надеется обеспечить объективные оценки, решения и действия всех вовлеченных сторон.

Наш проект — не просто очередная “стройка” в историческом центре или вблизи исторического центра Кишинева. Медиа-баталии,  разгоревшиеся вокруг него, лишь доказывают это. Жители города заботятся об этой территории, раскинувшейся между церковью св. Константина и Елена и Кишиневским Цирком.

Мы говорили об этом во всех более ранних обращениях, но я повторю это снова — любому, кто обеспокоен добросовестностью и точностью составленных компанией проектов, я готов дать доступ к расчетам, рендерам, планам. Любому, кто желает  поделиться уникальными (или общепринятыми, но тем не менее целостными) взглядами на архитектуру, я скажу — “Я готов к открытому диалогу”.  Из людей, которым не все равно, из  профессионалов и по-настоящему увлеченных архитекторов и состоит наша команда.

Я должен сказать кое-что отдельно, параллельно главному вопросу.

Пусть Кишиневский Цирк не стал частью нашего проекта, и пока что мы не утвердили никаких планов по его восстановлению, мы понимаем, что “уникальная роспись, выполненная в технике энкаустики Павлом Обухом”, “потрясающие майоликовые панно Луизы Янцен, удостоенные Золотой медали Академии художеств СССР”, и “великолепные, чудом сохранившиеся клоуны Валерия Ротаря” — бесценны. Поэтому проект нашего нового комплекса не только не нанесет никакого вреда ни цирку, ни предметам искусства, которыми он полон, но и повторяет линии фасада,  для того чтобы наше соседство было гармонично.

Отнюдь — мы надеемся, что создание оживленной социальной точки в непосредственной близости к Кишиневскому Цирку вернет этой звезде города шанс на былой блеск. У нас принято поднимать проблему, и, как только брызги улягутся, забывать о ней — так было с Кишиневским Цирком, но теперь, с нашим комплексом в непосредственной близости, и у  цирка есть реальная возможность обратить на себя внимание муниципальных властей, инвесторов, а может и неравнодушных бизнесменов. Отчасти и потому, что на крыше офисного здания планируется кафе и смотровая площадка, где можно будет увидеть город с высоты птичьего полета, что привлечет множество туристов, где можно будет сделать прекрасные фотографии и получить неповторимые эмоции  (хочу упомянуть, что нахождение на крыше будет абсолютно безопасно).

Суровый общественный суд был скор на расправу, в попытке заклеймить URBANCONSTRUCT равнодушным, поверхностным, жадным застройщиком. Поэтому  нам,  молдавской компании, которая стремится давать молодым специалистам возможность работать “дома”, компании, на счету которой  множество удачных проектов, компании, которая гордится своей добросовестностью и прозрачностью ,  такое “клеймо” кажется несправедливым. Это, опять же, “ощущенческий анализ”, и он никому не к лицу.

Мы надеемся лишь на то, что городская общественность даст URBANCONSTRUCT шанс показать, каким может быть Кишинев, если подарить ему силы, место, базу для развития. Не за счет исторического и культурного достояния, а вместе и благодаря ему.

 Sha

Новости по теме